troickij

Современный мир живёт в условиях жестокой информационной войны. Эту войну нельзя недооценивать, поскольку в ней есть офицеры и рядовые, а также тысячи убитых и раненых, заявил на проходившей в Риге встрече известный музыкальный критик Артемий Троицкий.

В конце этой недели в выставочном зале Happy Art museum состоялась встреча с известным журналистом и радиоведущим, одним из первых в современной России музыкальных критиков Артемием Троицким. В последние пару лет он перебрался из Подмосковья в Таллин, откуда в Ригу приехал специально на рождественскую встречу, организованную изданием  «Новая газета — Балтия». Как рассказал Троицкий, решение переехать в Балтию он принял в свете событий 2014 года — присоединения Россией Крыма и последовавшего за этим ущемления гражданских свобод на территории РФ.

По словам Артемия Троицкого, в начале «нулевых» годов информационную войну вела Америка, когда во всеуслышание было сказано, что в Ираке имеется оружие массового уничтожения. На этом основании Штаты ввели в Ирак войска и началась война, которая унесла десятки тысяч жизней и продолжается до сих пор. При этом начиналось всё как в чистом виде война информационная. Сегодня же ситуация несколько изменилась.

«Все эти люди с российских телеканалов, которые занимались оболваниванием людей о том, что «украинцы фашисты распинают младенцев» и так далее. Они с пеной у рта врали — как «жаба»-Киселёв. А молодые, наивные, возможно, глупые люди верили и ехали добровольцами на Донбасс. И гибли там сотнями и тысячами. Это жертвы информационной войны в чистом виде. Поэтому я считаю, что таких людей, как Киселёв и Соловьёв, надо судить и сажать. Поэтому о какой бы пропаганде мы ни говорили, с какой бы стороны она ни велась — с российской, американской, украинской — это всё акты войны», – заявил Троицкий.

На вопрос корреспондента Skonto Plus о том, как сейчас обстоят дела с цензурой, Артемий Кивович ответил, что, хотя по закону цензура запрещена, сегодня появилось множество организаций, которые наделены полномочиями и осуществляют функции цензоров. Цензурой в интернете в чистом виде является Роскомнадзор, блокирующий неугодные сайты на территории России. При этом закрытие торрент-тренекеров — далеко не самое худшее из всего, совершённого этой организацией.

«Сейчас в современной России всё лживо и лицемерно. С одной стороны свобода и демократия, с другой — тот самый Роскомнадзор и другие инстанции, которые являются цензурой в чистом виде. Плюс к этому — чего не было в Советском союзе — имеются гражданские активисты, которые вершат цензуру — срывают спектакли, врываются на выставки и говорят об оскорблении чувств верующих. Это низовая цензура на уровне хулиганской опричнины. Естественно, ко всему этому я отношусь очень плохо», – сказал Троицкий.

По его мнению, интеллектуальная собственность должна быть всенародным достоянием, и России нужна партия, целью которой была бы реформа законодательства в области интеллектуальной собственности, патентов и копирайта.

«С торрентами у меня ситуация вообще специфическая — если бы у нас была мало-мальски вменяемая пиратская партия, я бы с радостью в неё записался», – добавил гость встречи.

Юрий НИКОЛАЕВ,

RadioSkontoPlus