Laikraksti.

Для покупки земли нужно будет знать латышский язык

Сейм вчера принял закон, предусматривающий более высокие требования по знанию государственного языка для иностранцев, покупающих сельскохозяйственные земли в Латвии. Ранее президент Раймонд Вейонис передал законопроект на повторное рассмотрение в Сейм, указав на содержащиеся в нем противоречивые нормы. Закон предусматривает, что иностранцы должны владеть госязыком в степени 2 уровня В. Ранее было установлено требование владеть латышским в степени 1 уровня А и на государственном языке рассказать о планах дальнейшего использования земли в сельском хозяйстве, а также ответить на вопросы муниципальной комиссии. Как указала юридический советник президента Кристине Яунземе, Сейм устранил противоречия в условиях приобретения сельскохозяйственной земли, но Минземледелия придется обосновать Европейской комиссии требование знать госязык для лиц, которые приобретают сельскохозяйственные земли, потому что нигде не установлено, что собственник земли должен сам ее обрабатывать. (Diena, Neatkariga)

Школьники хотят летом заработать собственные деньги

Дополнительно к государственной программе летом работу школьникам предложат и самоуправления. В этом году во время летних каникул смогут работать 5000 школьников, что больше прошлого года, однако и в этот раз интерес со стороны подростков намного выше, чем число доступных мест, поэтому многие работы не получат. Одновременно в самоуправлениях развивается практика обеспечивать летом работой также детей младшего возраста или организовывать собственные программы занятости, полностью покрывая из своего бюджета оплату труда детей. К вчерашнему дню на программу летней занятости школьников, которую реализует Государственное агентство занятости, были поданы 8423 заявки. Наиболее активны школьники Видземском региона, где на 570 мест подано 4316 заявок. В остальных регионах число заявок также превышает количество предложенных вакансий. (Diena)

Шесть миллионов за красивые глаза

В учреждениях государственного управления работникам выплачиваются премии и доплаты за работу, которую они должны выполнять за зарплату. Государственный контроль в ходе ежегодного финансового аудита в госучреждениях выявил пять существенных нарушений, по которым для должностных лиц может наступить уголовная ответственность, и информировал о них Генпрокуратуру. Нарушения связаны с оплатой работы, которая, возможно, не выполнялась, а также с незаконно выплаченными премиями и компенсациями – в целом на сумму 6 млн евро. Ранее Госконтроль часто не мог добиться, чтобы нарушители закона получали наказание в уголовном порядке, но в настоящее время, как сообщила государственный контролер Элита Круминя, против многих лиц начато уголовное преследование. Сотрудничество между Госконтролем и прокуратурой улучшается благодаря тому, что Госконтроль делает больше, чем положено, в частности в учреждении создан специальный отдел, который готовит для прокуратуры информацию о серьезных нарушениях закона на языке, понятном следователям. (Latvijas Avize, Neatkariga)

Ситуация на рынке труда не радует

Ситуация на рынке труда в Латвии достаточно печальна, поскольку возможностей найти хорошую работу мало. Так считают 48% жителей, опрошенных в рамках исследования “Латвийский барометр “Baltic International Bank””. Также большинству респондентов сложно прогнозировать изменения в будущем. Довольно часто (42%) люди отмечали, что возможности для работы есть, но они ограничены, а также наблюдается несбалансированность спроса и предложения. Только 5% опрошенных считают, что возможности найти работу в Латвии достаточно широки. Почти половина участников опроса отметила, что в регионе их проживания в основном доступна только низкооплачиваемая работа. Каждый четвертый указал на то, что трудно найти любую работу. Работа со средним уровнем оплаты доступна 18% опрошенных, а хорошо оплачиваемая – всего 3%. Большая часть респондентов не берется предсказывать, какие изменения на рынке труда ожидаются в течение ближайших нескольких лет, а каждый пятый улучшение ситуации видит только через 10 лет. В то же время 16% респондентов более оптимистичны и ожидают позитивных перемен уже в ближайшие пять лет. (Diena)

Арабы хотят латвийского мяса и молока

Сегодня будут сертифицированы два латвийских мясоперерабатывающих предприятия, которые смогут экспортировать свою продукцию в арабские страны. Латвия стала первой страной ЕС, которая подписала с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) договор о сотрудничестве в сертификации сельскохозяйственной и продовольственной продукции и оценке соответствия учреждения. Цель договора – содействовать развитию торговли между обеими странами. Ожидается, что латвийские предприятия смогут пройти сертификацию для экспорта в ОАЭ в течение шести месяцев, что сравнительно быстро, так как, например, для получение разрешения на экспорт в Китай может потребоваться до двух лет. ОАЭ заинтересованы в латвийских органических продуктах питания и косметике. (Dienas Bizness, Latvijas Avize)

LETA

Фото:  LETA