Laikraksti.

Спор остановил работу гостиницы

Чтобы попасть на пресс-конференцию, организованную управляющим гостиницей “Hotel Garden Palace” ООО “Sun Seasons”, пришлось пройти через ворота, у которых дежурила охрана. Один из охранников проводил журналистов к месту проведения пресс-конференции. Вчера в середине дня гостей в отеле не было, предполагалось, что они могут начать прибывать вечером. На сайте гостиницы можно было зарезервировать номера без проблем, но резервация на популярном сайте Booking.com была остановлена. В распространенном в понедельник заявлении член правления владеющего зданием гостиницы ООО “966 FREECOM” Улдис Скудра подчеркнул, что это не спор между двумя предприятиями о хозяйственной деятельности, а годами совершавшиеся и покрывавшиеся государственными должностными лицами преступления, совершаемые с 2012 года преступной группировкой во главе с Гуламом Махаммадом Гулами. Однако сейчас фактически идет борьба за здание, в котором находится гостиница, и за право в нем находиться. (Diena, Neatkariga)

Новые консерваторы требуют отставки Цируле

Только дефицит внимания общества заставил Новую консервативную партию (НКП) выступить с заявлением о необходимости освободить от должности руководителя Службы госдоходов (СГД) Илзе Цируле. В этом уверены опрошенные газетой политики и наблюдатели, которые не поддерживают инициативу новой партии. После того как СГД закрыла портал объявлений ss.lv, получившая относительно хорошие результаты на выборах в Рижскую думу НКП выступила с заявлением о том, что министр финансов Дана Рейзниеце-Озола должна уволить Цируле. По закону, увольнение главы СГД инициирует министр финансов, но Рейзниеце-Озола считает, что для этого нет оснований, так как СГД делает ровно то, чего от нее ждет общество – в рамках закона борется с теневой экономикой. (Neatkariga)

Надо наметить перспективные сферы

В сентябре в 328 учебных заведениях начнут работать консультанты по карьере. Несколько лет назад понимания их роли в школах не хватало, и сейчас по сути приходится уже бороться с последствиями и латать дыры. Специалисты указывают, что в дополнение к таким обстоятельствам как нехватка опыта работы и квалификации у молодежи недостаточно знаний и понимания о рынке труда и о профессиях, в которых они хотели бы работать. К июлю в проекте участвовало 51 самоуправление и 198 общеобразовательных школ. Вскоре будут заключены договоры с другими самоуправления. До конца 2020 года на эти цели предусмотрено 21,6 млн евро, из них 18,4 млн составляет софинансирование из структурных фондов ЕС. (Diena)

Предлагают отмечать день латышских воинов

Министерство обороны подготовило поправки к закону, предусматривающие отмечать 10 июля как день латышских воинов, аналогично тому, как отмечается день пожарных и спасателей 17 мая, день пограничников 7 ноября и день работников полиции 5 декабря. 10 июля 1919 года объединением Южнолатвийской латышской отдельной бригады полковника Яниса Балодиса и Севернолатвийской бригады полковника Йоргиса Земитанса была создана единая армия Латвии. С 2010 года в оборонной отрасли Латвии 10 июля отмечается как день рождения латвийской армии. (Diena, Latvijas avize)

В Латвии тоже будет водородный транспорт

Уже с 2018 году Рига может стать первым городом в Восточной Европе, где будет использоваться действующий на водороде общественный транспорт. Сейчас стройфирма “Velve” строит на ул. Виенибас гатве, 6 станцию по производству и хранению водорода. Его предполагается использовать для троллейбусов в местах, где нет электропроводов, вместо используемого сейчас дизтоплива. Водород можно производить на уже построенных станциях по производству биогаза. (Latvijas avize)

LETA

Фото: LETA