Laikraksti.

В бюджете сделан упор на поддержку здравоохранения

Вчера министр финансов Дана Рейзниеце-Озола передала в Сейм проект госбюджета 2018 года. Накануне премьер Марис Кучинскис выразил удовлетворение тем, что в процессе разработки бюджета не были потеряны установленные правительством приоритеты. “Если в прошлом году приоритетами были образование и оборона, то в этом году упор сделан на здравоохранение и демографию”, – сказал Кучинскис. Законопроект о госбюджете 2018 года предусматривает доходы в размере 8,75 млрд евро – на 725,11 млн евро больше, чем в 2017 году, расходы – в размере 8,95 млрд евро, на 624,82 млн евро больше. Приоритетом бюджета следующего года является здравоохранение – его финансирование впервые превысит 1 млрд евро. Бюджет 2018 года нацелен на то, чтобы “мы стали более сильными и здоровыми”, заявила Рейзниеце-Озола. Самое большое финансирование в бюджете следующего года предусмотрено для отрасли здравоохранения, подчеркнула она. Бюджет оборонной отрасли в 2018 году достигнет 2% внутреннего валового продукта. В следующем году на выполнение обязательств перед НАТО будет выделено дополнительно 126,8 млн евро. Значительные средства предусмотрены также на укрепление внутренней безопасности и границ, добавила министр. На следующей неделе законопроект о госбюджете 2018 года планируется передать на рассмотрение в комиссиях Сейма, в конце октября рассмотреть его в первом чтении, а в конце ноября – в окончательном чтении. (Diena, Latvijas Avize, Neatkariga)

Школы-интернаты – в тумане эмоций

У самоуправлений нет денег на содержание школ-интернатов, они ждут решения. С января государство больше не будет покрывать расходы на содержание школ-интернатов, но решения о том, что делать с этими учебными заведениями, приняты лишь в некоторых самоуправлениях. Большая часть местных властей все еще надеется, что ситуация изменится, и эти расходы можно будет хотя бы разделить между государством и самоуправлениями. Министерство образования и науки не настаивает на закрытии школ-интернатов, но не готово больше выполнять эти функции, считая, что помогать воспитанникам таких школ – задача самоуправлений. Сейчас в 12 латвийских школах-интернатах учатся 1848 детей. С января 2018 года государство будет обеспечивать только оплату труда педагогов школ-интернатов и бесплатные обеды, но не их содержание. (Diena)

Латвийское объединение регионов и “Для развития Латвии” сближаются

Относительно успешные результаты общего списка на муниципальных выборах в Риге вселили в Латвийское объединение регионов и партию “Для развития Латвии” надежду на то, что удача улыбнется их союзу и на предстоящих в следующем году парламентских выборах. В среду эти партии концептуально договорились составить общий список. Мартиньш Бондарс, покинувший должность депутата Сейма ради работы в Рижской думе, считает объединение двух партий правильным решением и указывыет, что его не следует воспринимать лишь как единовременную акцию на выборах Сейма 13-го созыва. (Neatkariga)

Нацменьшинства все больше ощущают свою принадлежность к Латвии

Как показал проведенный Институтом философии и социологии ЛУ по заказу Министерства культуры опрос, 83% представителей нацменьшинств (на 4% больше, чем в 2015 году) чувствуют очень тесную или тесную принадлежность к Латвии. Если в 2015 году ее чувствовали 44% русских жителей, то в этом году – 59%. Больше респондентов стали отрицательно оценивать депортацию латышей из Латвии в 1940-е годы. В 2015 году как не имеющую оправдания ее оценили 42%, в 2017 году – 58% опрошенных. Уменьшилась также актуальность празднования Дня Победы – в 2015 году 22%, а в 2017 году – уже 43% заявили, что не отмечают этот день. Положительное отношение к НАТО высказали 23%, к ЕС – 53% респондентов. Хорошее мнение о России выразили 62% представителей меньшинств. С утверждением, что государство способствует согласию между разными этническими группами, согласны 33% опрошенных, не согласны 47%, 21% не дали четкого ответа. С утверждением, что государство поддерживает существование языков и культур меньшинств в Латвии, согласились 29% опрошенных, не согласились 30%, 40% не смогли дать конкретного ответа. (Neatkariga)

Развивают несколько военных полигонов

Поскольку действия армии на военном авиационном полигоне в Шкеде затруднены из-за развития ветряного парка, планов добычи нефти и расширения Лиепайского порта, правительство решило выделить для нужд полигона противовоздушной обороны большой земельный участок по другую сторону от Лиепаи – в Юрмалциемсе. Эксперты по охране среды дали положительное заключение о создании этого полигона. Планируется расширить и инвестировать немалые средства также в четыре существующих военных полигона: в Адажи, Лачусили, Межа Мацкевичи и Скрунде. (Neatkariga)

LETA

Фото: LETA