laikrasta_LETA

Эксперты: влияние российских фейковых новостей зачастую преувеличено

Фейковые новости – совершенно реальная угроза, с которой надо бороться, но переоценивать их влияние не стоит. Как показывают исследования, главные и наиболее радикальные распространяемые Россией мифы о Латвии отклика не встретили. Эксперты считают, что самых больших успехов в стремлении повлиять на общество Москва добилась именно в содействии его поляризации. Но и тут необходимо выявить реальные проблемы, требующие решения, ведь фальшивые новости не появляются ниоткуда – в них эксплуатируются уже существующие в обществе взгляды. Открывая вчера в Рижском замке дискуссию “Безопасность Латвии в 21-м веке. Ложные новости как инструмент воздействия на общественное мнение”, президент Раймонд Вейонис отметил – предстоит еще много работать, чтобы поднять стойкость общества и политиков к ложным новостям на достаточно высокий уровень. “Надо воспитывать критическое общество и найти способ, как улучшить информационную работу, выполняемую государством. Это необходимо, чтобы “не наступать на грабли” фейковых новостей, а быть объективными, и чтобы СМИ умели объективно разъяснять то, что происходит в Латвии и за ее пределами”, – сказал Вейонис. В дискуссии участвовали также старший исследователь Пражского института международных отношений Марк Галеотти, директор центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс, редактор газеты “Латвияс авизе”, автор проекта “Разоблачен” Марис Антоневич, заместитель руководителя организации по предотвращению инцидентов ИТ-безопасности “Cert.lv” Варис Тейванс, исследователь института философии и социологии Латвийского университета Мартиньш Капранс. (Lsm.lv, Latvijas avize)

Байре утратила доверие партии, но не краевой думы

Председатель Кекавской краевой думы Виктория Байре утратила доверие Новой консервативной партии (НКП) и больше не является ее членом. Однако в доверии думской коалиции ей не отказано, так как дума не спешит, в отличие от НКП, впечатляться сообщениями СМИ, бросающими тень сомнений на советника председателя думы Андриса Воланскиса. Байре готова продолжать возглавлять думу, даже не будучи членом НКП. Эскалация ситуации со стороны НКП может быть связана с приближением парламентских выборов, допускает она. На прошлой неделе передача ТВ 3 “Ничего личного” сообщила, что возглавляемое Воланскисом предприятие “Energo Fortis”, возможно, причастно к сомнительным сделкам в сфере производства “зеленой” энергии. Руководство НКП потребовало от Байре до выяснения обстоятельств отстранить Воланскиса от должности, но она отказалась. Лидер НКП Янис Борданс в среду заявил, что если бы Байре и Воланскис не вышли из партии, оба они были бы из нее исключены. Байре заявила, что она как юрист пока не может говорить о “тени сомнений” в отношении Воланскиса. (Diena)

В поиске пропавших людей есть недостатки

Госполиция ежегодно получает 700-1000 заявлений о без вести пропавших людях, большинство этих людей удается найти. Причины исчезновения людей разные. Бывают ситуации, когда близкие обращаются в полицию, а затем оказывается, что человек либо сознательно прервал контакт, либо не сумел сообщить о своем местопребывании. Проблема пропавших людей особенно актуальна осенью, когда, не рассчитав свои силы и способности ориентироваться, люди заблуждаются в лесах. Особая категория – дети, которые уходят из детских центров, интернатов, неблагополучных семей. Есть такие, кто регулярно пропадает несколько раз в год, а затем возвращается сам или бывает найден. Есть случаи, когда дети уходят из неблагополучных семей после конфликта или угроз. Среди тех, кого находят мертвыми, в 98% случаев причиной смерти является несчастный случай или самоубийство. Случаев, когда против людей совершаются преступления, значительно меньше. Вчера на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращении коррупции представитель общественной организации “Bezvests.lv” Сандра Микелсоне заявила, что государству следовало бы подготовить поправки к законам, предусматривающие административную ответственность для взрослых людей, сознательно не сообщающих близким место своего нахождения, пока полиция и общественные организации тратят ресурсы на поиски этих людей. Начальник уголовно-следственного управления Главного управления криминальной полиции Янис Лаздиньш сказал, что Госполиция скорее не поддерживает это предложение. Бывает, что люди ссорятся и уходят в неизвестном направлении, а семья обращается в полицию с заявлением о том, что человек пропал без вести. Полиция не может быть уверена, что не произошел несчастный случай, самоубийство или преступление, поэтому должна проверить каждый такой случай, пояснил он. “В некоторых странах полиция, убедившись, что в отношении пропавшего не совершено преступление, заканчивает проверку. Возможно, такой вариант требует меньше ресурсов от государства, может, и следовало бы выбрать такую методику. Я не думаю, что было бы адкватным не искать и тем более наказывать пропавших людей после того как констиатировано, что не совершено преступление”, – сказал Лаздиньш. (Latvijas avize)

Пожарнова сняли, власть не получили

Смена власти в Балдонском крае – один из примеров участия высшего руководства политической партии в ее реализации. Инициатива сместить с должности председателя думы Андрея Пожарнова исходила от его прежних союзников из национального объединения “Все для Латвии”- “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ, которое хотело, чтобы власть перешла к его депутату. Однако реализовать этот замысел не удалось. В конце ноября думу возглавил представитель “Единства” Раймонд Аудзерс. Сегодня вечером планируется внеочередное заседание Балдонской краевой думы, на котором может быть рассмотрен вопрос о смещении с должности представляющего национальное объединение заместителя председателя думы Андриса Мачса. По неофициальной информации, на эту должность может претендовать Пожарнов. (Diena)

Реэмигранты: почему они не возвращаются

Как показал опрос, проведенный центром исследований диаспоры и миграции Латвийского университета, 66% реэмигрантов считают преимуществом работы в Латвииа наличие друзей и родственников, 31% – возможность помочь стране в экономическом развитии, 29% – возможность находиться в понятной и знакомой среде. 18% реэмигрантов не видят в работе в Латвии никаких преимуществ. Хотя зарплата является важнейшим аспектом, которому реэмигранты уделяют внимание, представители диаспоры обращают внимание также на условия труда (56%), возможности профессионального роста (53%), коллег, время работы и его гибкость (40%). Часть реэмигрантов хочет начать в Латвии предпринимательскую деятельность и считает очень важной поддержку государства малым предприятиям и стартапам. Лишь половина реэмигрантов планировала вернуться на родину. У тех, кто принял решение спонтанно, возвращение не всегда было успешным. По словам директора центра Инты Миерини, примерно две трети реэмигрантов, которые еще не нашли работу в Латвии, начали поиск работы только вернувшись в Латвию, и это говорит о том, что найти работу в Латвии, находясь за границей, сложно. Причины, осложняющие реэмигрантам поиски работы в Латвии – утраченные контакты, неблагоприятное отношение работодателей к перерывам в профессиональной деятельности, недостаточная готовность начать работу сразу. (Neatkarigа)

LETA

Фото: LETA