seim_LETA

Сейм решил не передавать на рассмотрение в комиссиях поданный оппозиционной фракцией “No sirds Latvijai” (NSL) законопроект, предусматривающий с 2019 года освободить жителей от уплаты налога на недвижимость за единственное жилье.

Это предложение поддержали 36 депутатов, против проголосовали трое, 46 парламентариев в голосовании воздержались.

NSL предложила установить, что налогом на недвижимость (НН) не облагается один находящийся в собственности латвийского физического лица объект недвижимости, в котором оно задекларировало свое место жительства и в котором проживает, а также на прилегающую к этому объекту недвижимости земельную площадь в городах и поселках до 1500 кв. м, на хуторах – до 2 га.

Депутаты NSL указывают на то, что обложение недвижимости несоразмерным НН приводит к тому, что человек теряет свою собственность. Разрешить эту ситуацию потребовали также более 18 тыс. жителей, подписавшиеся под этой инициативой.

NSL подчеркивает – по Конституции, государство обязано защищать честь и достоинство человека, а его высшие принимающие решения структуры не должны унижать своих жителей, налагая непомерное налоговое бремя, тем самым вынуждая людей просить пособия и даже быть выселенными из единственного жилья.

“Цель поправок к закону – устранить это не отвечающее Конституции положение и освободить жителей Латвии от уплаты налога за единственное жилье”, – говорится в аннотации к законопроекту.

LETA

Фото: LETA