Laikraksti.

Слабое место министров – низкая узнаваемость

Согласно данным опроса, проведенного центром общественного мнения SKDS в декабре прошлого года, премьер-министр Марис Кучинскис в рейтинге членов правительства занимает только третье место. Положительно его деятельность оценили всего 37,4% опрошенных. Наиболее высоко латвийцы оценивают работу министра обороны Раймонда Бергманиса – 51,6% опрошенных считают, что он со своими обязанностями справляется хорошо и только 14,3% придерживаются противоположного мнения. Опрос также показал, что ни должность вице-премьера, ни пост председателя “Единства”, ни даже скандал с компонентом обязательной закупки электроэнергии не увеличил узнаваемость министра экономики Арвила Ашераденса – о нем ничего не слышали 28,5% населения, а положительно его работу оценили всего 17,6%, что позволило министру занять 11-е место. (Neatkariga)

Миллионы на безработицу

Пока потенциальные работники жалуются на нехватку рабочих мест, а потенциальные работодатели предлагают все больше вакансий, на пособия безработным ежегодно тратятся огромные суммы. В результате складывается парадоксальная ситуация – у работодателей пустует все больше рабочих мест, но многие выпускники вузов не могут найти работу по профессии или с достойной зарплатой, поэтому отправляются на заработки за границу. По данным Центрального статистического управления, в конце третьего квартала 2017 года в Латвии было 17,3 тыс. свободных рабочих мест, что на 3,1 тыс. больше, чем за тот же период 2016 года. Больше всего не хватает квалифицированных работников, но ощущается также дефицит разнорабочих, поэтому работодатели все чаще просят правительство открыть ворота для импорта рабочей силы. В свою очередь потенциальные работники за предлагаемую зарплату работать не хотят, поэтому уезжают за границу или становятся безработными. Есть и еще один интересный нюанс – по данным Государственного агентства социального страхования, число только официально зарегистрированных безработных превышает 80 тыс. человек, и государство на пособия по безработице за 11 месяцев 2017 года выплатило более 100 млн евро. По сравнению с 2016 годом число получателей пособий сократилось почти на пятую часть, но в выплачиваемых суммах это не отражается. (Dienas Bizness)

Прозрачное и эффективное управление в стиле Байбы Рубесы

Хотя публично многократно утверждалось, что деятельность высокоскоростной железнодорожной магистрали “Rail Baltica” будет экономически выгодной, у совместного предприятия трех стран Балтии – возглавляемого Байбой Рубесой АО “RB Rai” – по-прежнему нет долгосрочного бизнес-плана. Однако только что такой документ за более чем 400 тысяч евро (с НДС) наконец заказан у аутсорсингового поставщика, а еще более впечатляющая сумма – полмиллиона евро – предусмотрена для общественных отношений. Б. Рубеса была назначена председателем правления “RB Rail” 30 октября 2015 года. Спустя более двух лет у компании, как следует из ее официальных заявлений, все еще нет ясной модели управления, долгосрочной стратегии и бизнес-модели, анализа услуг и доходов, маркетинговой политики и оценки рисков. Все вышеперечисленное компания, которая уже с момента своего основания акцентировала профессионализм и стратегическое мышление своего руководства и работников, теперь в течение полугода надеется получить от аутсорсингового разработчика – компании “DB Engineering & Consulting GmbH”, дочернего предприятия немецкой железнодорожной компании “Deutsche Bahn AG”, которая только что выиграла процедуру переговоров по разработке бизнес-плана по реализации проекта “Rail Baltica”. (Diena)

Яйца в прошлом году подорожали почти на 25%

В розничной торговле цены яиц за прошлый год выросли на 24,7%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Это одно из самых больших подорожаний на какой-либо из продуктов питаний, которое способствовало и общему росту потребительских цен. Согласно данным Центра содействия сельскохозяйственному рынку, в декабре 2017 года самая низкая цена десятка куриных яиц в супермаркетах Риги составляла 1,895 евро, тогда как годом ранее -1,54 евро, а в декабре 2015 года – 1,36 евро. Как поясняет руководитель Латвийской ассоциации производителей яиц и председатель совета АО “Balticovo” Валдис Гримзе, на рост цен в прошлом году повлияли различные неурядицы, которые обрушились на отрасль птицеводства. В частности, Нидерланды и другие европейские страны затронул скандал с отравленными яйцами, который сказался не только на отдельных производителях, но и отрасли в целом. (Dienas Bizness)

LETA

Фото: LETA