Starptautisko un vietējo kravu pārvadāšanas uzņēmumu pārstāvju kravas automašīnu karavānas bloķē satiksmes plūsmu 11.novembra krastmalas posmā starp Vanšu un Akmens tiltiem, protesta akcijas laikā par "steigšus ieviestā papildu ceļu nodokļa" iekasēšanas sākšanu.

Кабинет министров сегодня отложил решение вопроса о привлечении в отдельные сферы высококвалифицированной рабочей силы из-за границы, сочтя необходимым провести дискуссии по некоторым включенным в список профессиям. Это такие профессии, как водитель грузового транспорта, сельскохозяйственный рабочий, эксперт по информационно-коммуникационным технологиям, сообщил журналистам госсекретарь Министерства экономики Юрис Стинка.

Минэкономики считает, что предложения транспортных и сельскохозяйственных организаций включить в список эти профессии принимать не следует, так как список предусматривает привлечение высококвалифицированной рабочей силы. В него должны быть включены профессии, в которых сейчас в Латвии не хватает специалистов, а их подготовка требует больше пяти лет, пояснил Стинка.

Работников в транспортной и сельскохозяйственной отраслях можно найти и в Латвии, где работу сейчас ищут примерно 80 тыс. человек, уверен он.

Исключить из списка гастарбайтеров специалистов по информационно-коммуникационным технологиям предлагают представители этой отрасли. Минэкономики же считает необходимым привлечь высококвалифицированных иностранных специалистов именно в эту быстро развивающуюся отрасль.

LETA

Фото: LETA