Laikraksti.

Десятка учащихся недостаточно для содержания школы

Февраль – последний месяц, когда самоуправления могут принять решение об изменениях в сети школ, которые будут введены с сентября. Многие самоуправления небольшое количество учащихся вынуждает принимать непопулярные решения. В этом году Министерство образования и науки уже утвердило решения об оптимизации школ в семи самоуправлениях, а на согласовании находятся изменения еще в девяти самоуправлениях. С сентября перемены будут также в работе 17 учебных заведений, решения по которым были приняты в предыдущие два года. В основном школы планируется объединять или менять их статус – средние станут основными, основные – начальными. Шесть школ будут закрыты. (Diena)

В иммиграционной политике намечаются изменения

Изменений в привлечении иностранных инвесторов в обмен на виды на жительство не ожидается, но перемены намечаются в привлечении рабочей силы и студентов. Сегодня Кабинет министров планирует рассмотреть доклад об иммиграционной политике, в котором содержатся новые предложения, и в предвыборной обстановке эти вопросы могут превратиться в инструмент, с помощью которого политики постараются проложить себе путь в новый парламент. В докладе отмечается, что после 1990-х гг. быстро менялся социальный статус жителей Латвии и резко снижалась рождаемость. За короткое время количество новорожденных детей уменьшилось наполовину – с более чем 40 тысяч в 1986-1988 гг. до 19 тысяч в 1996-1999 году. На каждые 1000 человек в 1993 году приходилось всего 10 новорожденных, а в 1997-1998 гг. этот показатель упал ниже восьми новорожденных. Из-за особенностей возрастной пирамиды в Латвии – низкой рождаемости и высокой доли пожилых людей, уже в ближайшие пять лет с каждым годом будет уменьшаться количество людей, которые будут пополнят латвийский рынок труда. Постепенно будет увеличиваться количество людей, которые достигли пенсионного возраста. Также следует учесть, что из молодых людей многие, вероятно, продолжат учебу или эмигрируют, поэтому реальный приток новой рабочей силы будет еще меньше. (Dienas Bizness)

Список гастарбайтеров немного урезали

Список специальностей и профессий, по которым в Латвии можно будет нанимать иностранцев на льготных условиях, немного сократился. В составленном Минэкономики списке профессий, по которым прогнозируется существенная нехватка рабочей силы, поэтому могут приглашаться иностранцы, с осени прошлого года произошли изменения, а именно, с 303 профессий список сократился до 237, так как из него исключены медики. В настоящее время в списке преобладают такие профессии, как ученые, физики, математики, статистики, представители обрабатывающей промышленности, информационных технологий, строительства. Также в список включены финансовые аналитики, специалисты в сфере управления рыболовными судами и их обслуживающий персонал, пилоты воздушных судов. По результатам опроса работодателей в ноябре прошлого года Минэкономики сообщило, что лечебные учреждения очень активно сообщали о медицинских профессиях, в которых наблюдается выраженный дефицит рабочей силы. В свою очередь Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода выразил недоумение по поводу намерения приглашать на льготных условиях на работу в Латвию врачей из-за рубежа. “Вместо того чтобы платить достойную зарплату местным медикам, правительство собирается врачей импортировать, при этом на льготных условиях”, – заявил председатель профсоюза Валдис Керис. (Dienas Bizness, Latvijas Avize, Neatkariga)

Нужен ли новый полицейский вуз?

Для подготовки сотрудников полиции и других правоохранительных органов предлагается учредить еще один вуз. К работе приступила группа экспертов, которая будет решать, где учиться сотрудникам правоохранительных органов, которым не хватает специализированного колледжа или образования в “обычных” вузах. Однако уже сейчас ясно, что ликвидированная восемь лет назад полицейская академия в прежнем виде восстановлена не будет. В то же время представители полиции и прокуратуры отмечают, что ликвидация академии была ошибкой. Хотя ее содержание обходилось МВД в 2,5 млн латов и она слишком увлекалась платными программами, академию нужно было реорганизовать, а не ликвидировать. Если будет принято решение учредить новый специализированный вуз для подготовки сотрудников правоохранительных органов, новые затраты неизбежны. Неофициально также высказываются опасения, что вопрос о полицейской академии может стать предметом предвыборных споров, потому что проблема безопасности в настоящее время особенна актуальна. (Latvijas Avize)

Латвия покупает дорогие и хорошие ракеты

Вчера Министерство обороны подписало контракт с компанией “EuroSpike” о поставках латвийской армии ракет системы “Spike. Нет такой цели, которой бы эта ракета не могла поразить, в том числе и танки с 70-миллиметровой броней. Если установить ракеты на боевые гусеничные машины CVR(T), будет достигнута превосходная мобильность и боевая мощь. Ракеты “Spike” достаточно дорогие – в разных источниках упоминается цена от 100 до 250 тысяч евро, а стоимость пусковой установки составляет около миллиона евро. Поэтому на практике их используют только против тех целей, поражение которых может существенно изменить ход боя. Министерство обороны в прошлом году, представляя проект механизации латвийской армии, сообщила, что модель CVR(T) “Spartan” будет оснащена ракетными системами четырехкилометровой дальности. (Neatkariga, Diena, Latvijas Avize)

LETA

Фото: LETA