телефон, SMS, WhatsApp: 22 1023 33, почта: plus@radioskontoplus.lv

Ограничений на бесплатные мешочки недостаточно

ЕС обязался значительно уменьшить использование пластиковых мешочков, и это должна сделать и Латвия. План состоит в том, чтобы прекратить раздачу маленьких бесплатных мешочков в магазинах. Однако депутаты и общественные организации предлагают другие решения, например, чтобы покупатели клали развесные салаты и другие блюда в свою посуду. В Продовольственно-ветеринарной службе сообщили, что это разрешено уже сейчас, но торговые предприятия опасаются за нарушения гигиенических требований. В январе на совещании госсекретарей были провозглашены поправки к закону об упаковке, которые предусматривают, что с 2019 года маленькие бесплатные мешочки выдаваться не будут, за исключением очень легких. Эти мешочки можно использовать, например, для развесного творога и печенья, но не для мандаринов. (Diena)

Закупки для “Rail Baltica” в Риге вышли на финишную прямую

Первый договор о проектировании планируется заключить в первом квартале, о строительстве – до конца года, рассказал представитель ответственного за проект “Rail Baltica” в Латвии предприятия “Eiropas Dzelzcela linijas” (EdzL) Агнис Дриксна. Сейчас EDzL концентрируется на двух главных объектах – Рижском центральном вокзале (вместе с мостом через Даугаву и ликвидацией насыпи между “Stockmann” и Даугавой) и станцией в Рижском аэропорту (с железнодорожной линией до Иманты). Закрытый конкурс на проектирование станции в аэропорту, связанной с ней инфраструктуры и эстакады EdzL объявило в ноябре 2016 года, прогнозируемая цена составила 2,2 млн евро. В декабре прошлого года стало известно, что на конкурс квалифицировались два из пяти претендентов – “AECOMINOCSA S.L.U” (Испания) и объединение поставщиков “PROSIV” (Латвия, Словакия, Италия). В Латвии никто еще не проектировал железную дорогу с европейским стандартом ширины рельсов, а также рельсы на эстакадах, отметил Дриксна. Поэтому и претендентами являются международные объединения, которые используют знания латвийских предприятий, например, об экологических требованиях и контактах со строительным управлением. Как это обычно бывает в Латвии, результаты конкурса обжалованы, но Бюро по надзору за закупками в июле прошлого года пришло к выводу, что закупку можно продолжать. Во второй очереди конкурса претенденты подали технические и финансовые предложения, и договор с победителем конкурса планируется заключить уже в первом квартале.  (Dienas Bizness)

В лесу гниет 1,5 млрд евро

Латвия – богатая страна, иначе как объяснить тот факт, что в ее лесах гниет неиспользованная древесина на 1,5 млрд евро. Об этом свидетельствует европейская статистика о состоянии лесов (2015 г.), а также расчеты профессора Латвийского сельскохозяйственного университета Дагниса Дубровскиса. Он указывает, что по количеству мертвой древесины на 1 гектар леса Латвия находится на третьем месте в Европейском союзе. “Больше Латвии объемы мертвой древесины только во Франции и Словакии, которой удалось нас “превзойти” только потому, что после сильной бури 2004 года она согласилась с требованием друзей природы оставить на охраняемых природных территориях поваленные деревья, чтобы они гнили. В результате Словакии позднее пришлось бороться с нашествием короедов”, – говорит Д. Дубровскис. Имеющиеся в лесах ресурсы не могут храниться вечно – если их не использовать, они погибают, не принося никакой пользы. Неиспользуемая древасина – это стратегический резерв, часть которого может использоваться в энергетике, например, в производстве щепы для отопления, древесных гранул, как сырье для изготовления плит. (Dienas Bizness)

“К сожалению, так бывает”

Пациентка умерла, так как в Латвийском центре инфектологии (ЛИЦ) не было врачей, которые установили бы точный диагноз. Самостоятельное существование приемного отделения ЛИЦ для острых пациентов без тех возможностей, которые доступны в приемном отделении Рижской Восточной клинической больницы, становится опасным для больных. Нет ни специалистов, ни возможностей для обследований, чтобы не перепутать кишечный вирус с серьезными острыми заболеваниями органов брюшной полости, при которых требуется оперативное вмешательство. К таким выводам заставляет прийти история 50-летней Сигиты, которая умерла буквально в течение дня. Это типичный пример системной ошибки латвийской системы здравоохранения, но кто посчитает, сколько людей ушло из жизни в результате подобных ошибок? Брат Сигиты, депутат Рижской думы Олаф Пулкс рассказал, что Сигите был диагностирован ротавирус и начата регидратация. “Я прочитал в интернете, что это не смертельно, и успокоился. А около семи часов вечера мне позвонили из больницы “Гайльэзерс” и сообщили, что Сигита умерла! Причины не пояснили. На следующий день я выяснил, что у сестры была не вирусная инфекция, а воспаление кишечника”, – говорит он. (Latvijas Avize)

Зарплаты медработников увеличились, но достаточно ли 600 евро?

В феврале медики Латвии получили первую повышенную зарплату. Врачи, сестры, санитары получили на 30-50% больше. Из дополнительно выделенных на здравоохранение 200 млн евро львиная доля направлена именно на повышение зарплат медработников. Однако, хотя повышение зарплат в процентах и выглядит обнадеживающе, зарплата многих медработников остается ниже средней в стране. Больницам нелегко предоставить данные о зарплате, так как она начисляется индивидуально, в зависимости от стажа, нагрузки, дежурств, в том числе ночных. И даже увеличенные зарплаты не могут остановить отток кадров. Как заявила газете “Neatkariga” член правления Детской больницы Инар Блуке, с января зарплаты в больнице выросли на 30-50%, но не стали конкурентоспособными с частным сектором. В больнице не хватает медсестер, психиатров, офтальмологов, неонатологов и кардиологов. Врачи подрабатывают в частном секторе, где зарплаты выше. (Neatkariga)

LETA

Фото: LETA