Laikraksti.

Концепция будущего развития Риги вызвала критику

Около месяца назад завершилось общественное обсуждение территориального планирования Риги до 2030 года. Во время него было получено более 1200 предложений, в которых указано на всевозможные недостатки, в том числе даже выражается уверенность в том, что планировка совершенно оторвана от реальности и устарела. В департаменте развития города Рижской думы сообщили, что от физических лиц и общественных организаций поступило около 750 заявок, которые содержат не менее 1200 предложений. Определились и несколько основных тем – среди них и параметры застройки, и транспортная инфраструктура, и т. н. красные линии, и предложения по изменению правил использования территории и застройки. Большая часть полученных предложений, правда, относится к историческому центру Риги и его защитной зоне, где планировка никаких изменений не предусматривает. (Diena)

Налоговая служба обещает продолжать начатый Цируле курс

До назначения нового генерального директора Службы государственных доходов (СГД) его обязанности будет выполнять Даце Пелека. Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола после встречи с Пелекой, которая является заместителем гендиректора, и руководителями отделов СГД выразила уверенность в том, что учреждению удастся продолжить курс сотрудничества с предпринимателями, начатый прежним руководителем службы Илзе Цируле, которая скоропостижно скончалась в минувшие выходные. “Предприятия и общество видели, что СГД меняется”, – сказала министр. На следующей неделе глава Минфина планирует обсудить с Государственной канцелярией объявление конкурса на должность гендиректора СГД. Д. Пелека со своей стороны заверила, что у налоговой службы есть совершенно четкие приоритетные задачи, цели и планы, и нет никаких оснований сомневаться в том, что налоговая служба может отклониться от взятого курса. (Diena, Latvijas Avize, Neatkariga)

Объем работы бухгалтеров вырос на 40%

Остро влияние новой налоговой реформы ощущают на себе бухгалтеры, объем работы у которых вырос на 40%, потому что привыкание к изменениям требует времени. Растет также спрос на бухгалтерские услуги, говорит руководитель компании по финансовым консультациям ООО “Numeri” Лилита Берзиня. Многие малые бухгалтерское фирмы не справляются с большим объемом работы или не в состоянии проконсультировать клиентов по неясным вопросам, потому что им не хватает знаний и возможностей. “Многие клиенты выбирают крупные бухгалтерские компании, так как хотят быть уверены в качестве обслуживания. Также есть клиенты, которые обращаются с просьбой провести аудит, например, расчета зарплат. Заказчики бухгалтерских услуг хотят быть уверены в том, что Служба государственных доходов не сделает налоговый начет и не оштрафует за неправильные расчеты”, – говорит представитель фирмы. Руководитель департамента бухгалтерского учета ООО “Orients Audit&Finance” Елена Тихенко отмечает, что изменения в налоговой политике автоматически ведут к изменениям и в политике бухгалтерского учета каждого предприятия, а это означает дополнительную работу для бухгалтеров. Вся бухгалтерия в наши дни более или менее автоматизирована, поэтому необходимы изменения и в программном обеспечении, и это требует ресурсов. Дополнительные проблемы создает и то, что в налоговой сфере по-прежнему существует ряд неясностей, требующих дополнительного разъяснения, поэтому бухгалтер не может четко сформулировать программистам задание по изменению специализированных программ. (Dienas Bizness)

Перед выборами политики обещают больше праздников

С приближением выборов в Сейм депутаты взялись за пересмотр списка праздников и отмечаемых дат. На прошлой неделе в первом чтении неожиданно было одобрено предложение сделать выходным днем православное Рождество 7 января. В этот четверг депутаты будут обсуждать вопрос о том, чтобы сделать выходным также День Лачплесиса 11 ноября, а официально отмечаемым – день памяти легионеров 16 марта. Законопроект о признании 16 марта официально отмечаемым днем подало национальное объединение “Все для Латвии”-ТБ/ДННЛ. С 1998 года этот день в Латвии уже отмечался как официальный, но Россия использовала его для обвинений страны в прославлении нацизма. Подчинившись давлению, Сейм в 2000 году вычеркнул день легионеров из списка отмечаемых дат. (Latvijas Avize)

LETA

Фото: LETA