Laikraksti.

У молодежи большие амбиции и ожидания

57% латвийских участников опроса “Первые шаги на рынке труда”, который компания “Deloitte” проводила в странах Центральной Европы, хотят стать руководителями, при этом почти половина из них планирует работать только в международной рабочей среде. 74% опрошенных молодых людей признались, что готовы переехать в другую страну, чтобы получить необходимый опыт работы. Что касается зарплат, то у латвийской молодежи самые высокие запросы по сравнению со сверстниками в других центральноевропейских странах – почти 1600 евро в месяц. Анализируя результаты опроса в Латвии, руководитель отдела персонала “Deloitte Latvija” Инга Шадурска отмечает, что на общем фоне в Центральной Европе молодое поколение в Латвии настроено сравнительно менее оптимистично в отношении экономических перспектив своей страны. Только 20% латвийской молодежи оценивают ситуацию как хорошую или очень хорошую, что контрастирует с другими странами региона, например, с Польшей, где более трети молодежи положительно оценивает экономическую ситуацию. Также отличаются мнения молодых людей в трех странах Балтии. Латвийская и эстонская молодежь занимает первые два места по размеру желаемой зарплаты (соответственно 1591 и 1399 евро нетто), а Литва по этому показателю – на 6-м месте. “Это достаточно удивительная статистика, особенно, если сравнивать со средней зарплате по стране, но это именно то, что мы наблюдаем в жизни. Молодые люди очень амбициозны, но не всегда их требования соответствуют тому, что они могут реально дать. Что касается бизнес-амбиций, то эстонская молодежь демонстрирует почти в два раза больше желания заниматься бизнесом (23,5%), чем молодежь в Латвии и Литве, где эти показатели составляют соответственно 12% и 13,9%”, – рассказывает И. Шадурска. (Dienas Bizness)

Институт Латвии хочет автономии

Недостаточное на протяжении длительного времени финансирование, текучесть кадров и другие обстоятельства не позволили достичь Институту Латвии целей своей деятельности. В настоящее время у учреждения нет долгосрочного плана, поэтому Государственный контроль считает, что функции института нужно передать Министерству иностранных дел. Однако сам институт видит свое развитие иначе, предлагая наделить его большей автономией. Это позволит ему более свободно привлекать пожертвования и участвовать в международных проектах. На текущую дотацию из госбюджета, которая в последние годы составляет около 100 тысяч евро, можно только выживать, говорит руководитель института Айва Розенберга. Для того чтобы Институт Латвии мог развиваться и полноценно выполнять поставленные перед ним задачи популяризировать страну на международном уровне, предлагается изменить его статус на публичный фонд. Вскоре этот вопрос будет рассматриваться в правительстве. (Diena)

Допинг будет контролироваться многоуровневой системой

В ближайшее время правительство рассмотрит законопроект о реорганизации нескольких находящихся в подчинении Минздрава учреждений, в том числе предусматривающий создание Антидопингового бюро на базе Центра спортивной медицины. Эти учреждения уже не будут подчиняться Минздраву, а будут находиться под его надзором – это означает усиление их независимости, и чиновники не смогут вмешиваться в их работу. Уже с 1 января этого года в центре проводится большее анализов, приняты на работу новые сотрудники, а в дальнейшем на конкурсной основе планируется принять еще нескольких специалистов. На оплату труда, образовательные мероприятия и для других функций центру из бюджета выделено дополнительно 600 000 евро. Будет также создано несколько отделов, которые будут рассматривать принятые на различных уровнях решения. Одним из них станет независимая дисциплинарная комиссия, которая будет рассматривать жалобы и антидопинговые нарушения. (Neatkariga)

Крупнейшие налогоплательщики могут стать слабее

Предприниматели опасаются, что в результате политики правительства крупнейшие налогоплательщики страны могут стать слабее. Больше всего средств в государственный кошелек вносят отрасли, которые в большей мере работают на внутреннее потребление, чем на экспорт, хотя именно он “привозит” деньги из-за рубежа. Исследование “Lursoft”, в котором использовались данные Службы государственных доходов об уплаченных предприятиями налогах и предоставленные самими предпринимателями данные по отраслям, показывает, что первые места по объему налоговых поступлений в бюджет неизменно занимает торговля. Таким образом, государственный кошелек в основном формируется за счет потребительских налогов (и налогоплательщиков) – налога на добавленную стоимость и акцизного налог. Это означает, что государственный бюджет и его функции тесно связаны с покупательной способностью населения и желанием людей, у которых есть деньги, делать покупки. По подсчетам “Lursoft”, в 2017 году предприятия отрасли оптовой торговли заплатили государству налоги на сумму 1,46 млрд евро. За год объем уплаченных ими налогов вырос на 3,64%. Почти миллиард (990,70 млн евро) в прошлом году в виде налогов в государственный бюджет внесла и количественно наиболее крупная отрасль народного хозяйства – розничная торговля. В сфере торговли работают почти 36 тысяч предприятий, а численность их работников составляет 137,3 тыс. человек. (Dienas Bizness)

Требования по обеспечению энергоэффективности выполнили 50% крупных потребителей

Требования закона об энергоэффективности в настоящее время выполнили 590 крупных потребителей электроэнергии или примерно 50%. Информировать Министерство экономики о внедрении систем управления потреблением энергии или энергоаудита предприятия могут до конца текущего месяца. По сравнению с концом прошлого года количество крупных потребителей электроэнергии, которые полностью или частично выполнили нормы закона об энергоэффективности, выросло в несколько раз. Самая большая активность предпринимателей наблюдается именно в последние месяцы – в марте и апреле Минэкономики получило информацию от нескольких сотен предпринимателей, которые реализовали мероприятия по энергоэффективности. Крупные потребители электроэнергии, годовое потребление которых превышает 500 МВт, до 1 апреля должны были ввести сертифицированную систему энергоуправления, в противном случае с 2019 года к ним будет применяться пошлина энергоэффективности. (Dienas Bizness)

LETA

Фото: LETA