laikrasta_LETA

Приговор века в сфере социальных прав

Конституционный суд (КС) признал, что сверхурочные часы медикам должны оплачиваться так, как установлено законом о труде, и что норма переходных правил закона о лечении, устанавливающая оплату труда лечебного персонала за продленное нормальное рабочее время, не отвечают Конституции. КС указал, что установленная Сеймом для оплаты продленного нормального рабочего времени медикам ставка все еще остается более низкой, чем установленная для оплаты сверхурочной работы законом о труде. Таким образом, оспоренная норма противоречит Основному закону государства, который гласит, что в Латвии все люди равны перед законом и судом. Оспоренная норма закона признана не имеющей силы с 1 января 2019 года. Законом о лечении установлен переходный период для ее применения до 2020 года. Иск о признании этой нормы неконституционной в КС подал омбудсмен Юрис Янсонс. (Neatkariga, Latvijas avize)

Постепенно меняют курс

Банки, работающие с нерезидентами, уже отказались от части этих клиентов и продолжают определять новые направления своей деятельности – финансовые технологии, эмиссии облигаций, кредитование. Но часть банков продолжит нынешние направления, ориентируясь на обслуживание клиентов из других регионов. Предпринятые шаги внушают надежды, считает Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК). С февраля, когда должностные лица Латвии заявили о том, что банкам следует отказаться об обслуживания шелл-компаний и большой части нерезидентов, кредитные учреждения, работающие с международными клиентами, проделали уже большую работу и провели ревизию клиентской базы. КРФК отмечает, что положительно оценивает реакцию банков на необходимые изменения, и процесс идет продуктивно. Правда, тенденции на рынке вызывают также вопрос о том, действительно ли надо было применять столь строгое наказание к “ABLV Bank” и ликвидировать его. Сейчас банк ждет от КРФК решения по плану его самоликвидации, которое КРФК обещает обнародовать в ближайшее время. (Dienas Bizness)

Герхардсу простили позднее пробуждение

Вчера комиссия Сейма по госуправлению и делам самоуправлений, выслушав министра охраны среды и регионального развития Каспара Герхардса, предоставила возглавляемому им министерству возможность подать предложения к окончательному чтению уже принятого во втором чтении закона о референдумах в местных самоуправлениях. Некоторых депутатов, правда, не убедили аргументы министра, и они не понимают, почему рассматриваемый в комиссии и рабочей группе уже дольше трех лет законопроект вдруг стал концептуально неприемлем для министерства. Комиссия планировала подать его на рассмотрение в Сейме 10 мая, но получила от Министерства охраны среды и регионального развития письмо, в котором оно указывает на ряд важных недочетов законопроекта. На вчерашнем заседании комиссии Герхардс пояснил, что считает неприемлемым высокий порог, установленный для инициирования референдумов, и что в госбюджете не предусмотрены деньги на проведение местных референдумов. (Diena)

Стадион “Даугава” готов к Празднику песни и танца

Новые и обновленные трибуны стадиона “Даугава”, как и было обещано, 15 мая были сданы в эксплуатацию. Уже в конце мая на стадионе будут проведены футбольные матчи, а в июле он примет участников и зрителей гала-концерта Праздника песни и танца “Земля Мары”. Это один из немногих объектов, строительство которого не превысило размер запланированного финансирования – 10,7 млн евро. В дальнейшем стадион станет также штаб-квартирой Латвийской футбольной федерации, которая уже вложила немалые средства в подготовку газона на футбольном поле. Недавно посетившие объект представители УЕФА признали, что стадион сможет получить высшую международную категорию. (Neatkariga)

Грузооборот продолжает падать

Тенденция к сокращению грузооборота сохраняется. Объем обслуженных латвийскими портами за четыре месяца грузов по сравнению с прошлогодним уменьшился на 12,1% – до 21,6 млн тонн, железнодорожные грузоперевозки упали на 10,9% – до 15,7 млн тонн, в том числе транзит через порты – на 16,6%, до 12,4 млн тонн, свидетельствуют данные Министерства сообщения. Положительно то, что в апреле и первой половине мая этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года грузооборот вырос соответственно на 7% и 3-4%, отметил в передаче Латвийского ТВ “Утренняя панорама” председатель правления ГАО “Латвияс дзелзцельш” Эдвин Берзиньш. Он уверен, что у Латвии есть все возможности стать центром транспорта и логистики в регионе, а у “Латвияс дзелзцельш” – полноценной группой транспортных, логистических и технологических предприятий. (Dienas Bizness)

LETA

Фото: LETA