Notiek Rīgas pilsētas Vidzemes priekšpilsētas tiesas sēde, kurā lems par drošibas līdzekļa piemērošanu aizturētajiem Krievijas pilsoņiem, kuri nelikumīgi bija iekļuvuši Ādažu militārajā bāzē un pie kuriem atrastas skrejlapas angļu valodā.

Полиция безопасности (ПБ) предлагает начать уголовное преследование латвийского негражданина за попытку противоправного участия в вооруженном конфликте на востоке Украины, сообщили агентству ЛETA ее представители.

ПБ 7 мая предложила начать в отношении этого человека уголовное преследование за попытку войти в преступную организацию (объединение), состоящую по меньшей мере из пяти человек, созданную с целью совершения особо тяжких преступлений против государства, а также за попытку участия в вооруженном конфликте на востоке Украины.

За эти действия предусмотрена уголовная ответственность по 4-й части 15-й статьи, 1-й части 89.1 статьи и 77.1 статье Уголовного закона.

В ходе расследования начатого ПБ 17 ноября 2017 года уголовного процесса установлено, что этот человек пытался войти в состав базирующейся на востоке Украины преступной обученной военному делу организации, созданной с целью совершения особо тяжких преступлений против государства, чтобы в ее составе участвовать в вооруженном конфликте на востоке Украины.

С учетом полученных доказательств следователь решил предложить начать уголовное преследование и передать материалы дела прокуратуре.

Этот человек ранее уже попадал в поле зрения ПБ, и ПБ предалагала начать его уголовное преследование за противоправное участие в вооруженном конфликте за границей.

Как сообщалось, ПБ начала пять уголовных процессов в отношении девяти человек, участвовавших в конфликте на Украине и действовавших в преступных организациях. Задержать пока удалось только жителя Даугавпилса Артема Скрипника, которого суд первой инстанции оправдал. В ноябре 2017 года ПБ опять задержала его за повторную попытку противоправного участия в вооруженном конфликте на востоке Украины.

LETA

Фото: LETA