Kultūras ministre Dace Melbārde uzrunā klātesošos Latvijas kultūras darbinieku "Baltā galdauta forumā", kura uzmanības centrā ir Latvijas valsts simtgades svinības un iespēja kultūras satura līdzdalībai simtgades svētkos.

Прекращение деятельности “ABLV Bank” – сильный удар по традициям меценатства в Латвии, заявила в передаче Латвийского радио “В точке пересечения” министр культуры Даце Мелбарде.

Прекращение работы банка ослабило меценатство, потому что в нем свои средства держал и фонд Бориса и Инары Тетеревых. Министр не скрывала, что прекращение работы “ABLV Bank” имеет для культуры финансовые последствия, потому что несколько его проектов было связано и со столетием Латвии.

Правда, эта ситуация разрешена, но в бюджете Министерства культуры образовалась дополнительная нагрузка, сказал Мелбарде.

“Потеря каждого мецената – это ущерб для культуры, потому что позиции меценатства в Латвии не так сильны. Среди проектов, на которые повлияло прекращение работы “ABLV Bank”, можно назвать проект Музея современного искусства, который мы сейчас остановили. Совершенно очевидно, что в 2021 году музей не откроется. Также с 2005 года благотворительный фонд “ABLV Bank” вместе с Минкультуры и специалистами по современному искусству формировал коллекцию Музея современного искусства. В целом это примерно 1211 произведений искусства на сумму 800 тыс. евро. Эти средства теперь тоже заморожены”, – сказала Мелбарде.

Чтобы коллекция не была разделена, важно понять, каким образом будет проходить ликвидация банка, добавила она.

“Я встречалась с членами правления банка и подчеркнула, что очень важно сделать все, чтобы эту коллекцию не делили и не распродавали. Со стороны руководства банка я в этом смысле получила понимание и поддержку. В случае необходимости мы пойдем в правительство и будем просить выкупить коллекцию, потому что, как только коллекции будет что-то угрожать, нужно соответственно реагировать”, – сказала министр.

LETA

Фото: LETA