laikrasta_LETA

“Серую” экономику питает неверие в целесообразность расходов государства

Рост объемов недобросовестного бизнеса в Латвии стал сюрпризом для исследователей теневой экономики и экспертов. Рост экономики должен был уменьшить удельный вес “серого” сектора, но в Латвии произошло обратное – теневая экономика в прошлом году пошла вширь даже несмотря на общий экономический подъем. Индекс теневой экономики, составленный исследователями Рижской экономической высшей школы (SSE Riga), свидетельствует о том, что теневая экономика росла также в Литве и Эстонии, при этом даже более быстрыми темпами, но в Латвии ее удельный вес был самым большим – 22% от внутреннего валового продукта (ВВП). “Хотя ВВП вырос на 4,5% по сравнению с 2016 годом, а совокупный прирост администрируемых Службой государственных доходов бюджетных поступлений увеличился на 7,7%, теневая экономика в Латвии разрастается. Ее рост, а не уменьшение в ситуации, когда наблюдается подъем экономики и увеличение общих доходов, является тревожным признаком”, – подчеркивает автор исследования, доцент SSE Riga Арнис Саука. По его словам, если предприниматели не видят причин платить больше налогов в условиях экономического подъема, политики должны задать себе вопрос – почему так происходит? (Neatkariga, Dienas Bizness)

Новые ремонты, новые неудобства

Сегодня по заказу Рижской думы начинается ремонт на улице Бривибас, а в скором времени планируются ремонты и других центральных улиц столицы, сообщил вчера депутатам и.о. директора департамента сообщения Эмилс Якринс. “Работы достаточно масштабные и с точки зрения объемов, и затрат”, – сказал он. Ремонт Островного моста будет стоить 16 млн евро, ремонт улицы Краста – около 8 млн евро. На ремонт улицы Бривибас потребуется свыше 2 млн евро, около 600 000 евро уйдет на ремонт улицы Меркеля, 300 000 евро – на ремонт бульвара Калпака. (Latvijas avize)

Удорожание компенсирует убытки

Рост стоимости полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (OCTA) в последнее время огорчил многих автовладельцев, но страховщиков это только это радует, так как размер убытков в этом сегменте уменьшился до самого низкого уровня с 2009 года. Страховщики прогнозируют, что столь резкого подорожания, как прежде, больше не ожидается, но цены на полисы продолжат расти. По данным Центрального статистического управления, цены на OCTA для частных лиц в первом квартале этого года выросли на 6,1% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, и это довольно небольшое удорожание, если сравнивать с быстрым ростом цен полисов в прошлом году, который измерялся от нескольких десятков до сотен процентов в зависимости от вида транспортного средства и класса бонус-малус. В результате первый квартал этого года отрасль OCTA завершила с убытками лишь в размере 120 тысяч евро. Это самый низкий показатель с 2009 года, когда эта отрасль в последней раз работала с прибылью. В настоящее время цены OCTA могут достичь докризисного уровня, прогнозирует Латвийское бюро страховщиков транспортных средств. (Dienas Bizness)

Латвийская сборная готова поразить мир хоккея

Порядок побеждает мастерство – это высказывание ярко характеризует прогресс сборной Латвии на чемпионате мира по хоккею. Сегодня латвийский хоккеисты бросят в четвертьфинале вызов нынешним чемпионам – сборной Швеции. Путь в плей-офф Латвии открыла победа над хозяевами чемпионата датчанами. “Когда вместе собираются прекрасные люди, можно многого добиться. С этим коллективом приятно работать, они хотят учиться, хотят работать. Мы как единая семья, и это нас делает сильнее. У каждого своя роль – молодые хоккеисты привносят энергию и скорость, ветераны показывают пример”, – так прокомментировал слагаемые успеха главный тренер сборной Боб Хартли. (Latvijas avize, Diena, Neatkariga)

LETA

Фото: LETA