В этом году впервые столичное самоуправление организовало конкурс, в рамках которого можно было получить софинансирование на реставрацию или обновление памятников культуры. В целом было подано 55 заявок, но Комиссия признала соответствующими критериям 47 проектов.
И вот итог. В пятницу, 25 ноября, Комиссия Рижской думы ознакомилась с результатами конкурса «Софинансирование рижского самоуправления на сохранение культурных памятников». В результате конкурса обновлялись фасады домов, реставрировались двери, окна, сточные трубы, отделывались стены и потолки.
Заявки рассматривала Комиссия Рижской думы по зданиям, деградирующим среду. Софинансирование предоставлялось владельцу после окончания работ.
Заместитель главы управления по приведению в порядок строений Ирина Микельсоне отметила, что хотя было заявлено 55 проектов, утверждено 47, в итоге Имущественный департамент оплатил только 38 проектов, которые были закончены до 15 ноября. Собственники остальных девяти проектов сами отказались от участия в конкурсе, потому что им не удалось закончить работы в срок. В свою очередь еще четыре участника конкурса были так сказать дисквалифицированы департаментом за невыполнение требований договора.
В рамках конкурса осуществлялись две программы – Большая программа и Малая программа.
Участие в Большой программе могли заявить проекты, которым понадобилось финансирование до 14 000 евро. Таких было 29 проектов по реновации фасадов зданий. В свою очередь в рамках Малой программы обновлялись и реставрировались балконы, окна, двери и другие элементы экстерьера. Доступное финансирование – до 5000 евро. В Малой программе участвовали 18 проектов.
Самые яркие проекты программ – многоквартирные дома на ул. Экспорта 4, на ул. Тербатас 28, на ул. Чака 55, на ул. Медниеку 7, а также отреставрированные потолки в церкви Марии Магдалены по адресу Католю 2, двери в здании на Стабу 61 и Гертрудес 19/21.
Общая сумма софинансирования со стороны Рижской думы составила 320 000 евро.
Реставратор Роберт Вецумс-Вецо, который отвечал за реализацию Малой программы, на заседании отметил, что уровень исполнения работ очень разный, поскольку заказчики договаривались о выполнении работ с разными реставраторами. Но в большинстве случаев люди сделали даже больше, чем требовалось.
На заседании также рассматривался вопрос о финансировании такой же программы в 2017 году и устав конкурса.
Микельсоне рассказала, что в новый устав добавлены разные уточнения, что облегчит оценку предложений. К тому же четко прописано, что за проект будет в ответе только одно лицо – собственник или управляющий. В рамках малой программы разрешено принимать участие и собственникам одной жилой квартиры, если они пожелают реставрировать какой-то конкретный, в будущем доступный публично, элемент, и ремонты по которому не нужно согласовывать с другими собственниками квартир в здании.
Также установлено, что у заявителя не должно быть долго по налогу на недвижимость, превышающих 50 евро. А проект следует предварительно согласовать в Стройуправе. Пункты по следующей программе будут присваиваться только в том случае, если в планируемой реновации заодно будут участвовать соседи – собственники рядом стоящих зданий. Хотя проекты будут оцениваться по отдельности, соседям будет даваться преимущество в получении софинансирования. Но если одно из зданий будет отвергнуто, это не значит, что и другие лишаться софинансирования.
Фото: Rīgas domes Īpašumu departaments