телефон, SMS, WhatsApp: 22 1023 33, почта: plus@radioskontoplus.lv

Латвия – на пути птичьего гриппа

Опасаясь, что стремительно распространяющийся в ряде европейских стран птичий грипп вскоре может достичь Латвии, Министерство земледелия предложит правительству с 1 марта до 1 июня 2017 года установить запрет на содержание под открытым небом кур, уток, гусей и другой домашней птицы в целях защиты птицеводческой отрасли от возможного распространения птичьего гриппа. Всем хозяйствам, даже тем, в которых содержатся всего несколько домашних птиц, следует считаться с проведением внеочередных проверок Продовольственно-ветеринарной службой. Минземледелия уже разрабатывает поправки к правилам о мерах биобезопасности в местах содержания животных, предусматривающие запрет на содержание домашних птиц вне помещений в период миграции перелетных птиц, который продлится предположительно с 1 марта до 1 июня. Вирус птичьего гриппа H5N8 констатирован у диких птиц в Польше, Хорватии, Германии, Австрии, Дании, Нидерландах, Швеции, Финляндии, Румынии, Франции, Швейцарии. (Diena, Neatkariga)

Весь комплекс зданий ЛУ хотят закончить за пару лет

Пока в Торнякалнсе размещен только академический центр естественных наук Латвийского университета (ЛУ), но в последующие несколько лет планируется создать здесь по сути целый студенческий городок, сосредоточив тут 85% учебной и научной деятельности. Уже весной может начаться строительство следующего здания, но без привлечения европейских денег и кредитов не обойтись. ЛУ планирует получить средства на эти цели также от продажи и использования уже имеющейся инфраструктуры. Пока же на месте строительства ведутся археологические раскопки и изыскания, они продлятся еще по меньшей мере месяц. Здание нового научного центра планируется построить к концу следующего года. Его строительство обойдется примерно в 36 млн евро. (Diena)

О пользе языка

Аргументация необходимости русского языка в Латвии представляется странной. Пять лет назад – на референдуме 18 февраля 2012 года – большинство избирателей проголосовало за сохранение латышского языка как единственного государственного в Латвии, однако присутствие русского языка в повседневной жизни постоянно увеличивается. Это кажется странным, причем происходит вопреки тому, что в последние 20 лет в Латвии постоянно растет число владеющих госязыком. Одним из аргументов в пользу растущего использования русского языка часто называют туризм. Однако, по последним данным ЦСУ за третий квартал 2016 года, больше всего туристов приезжает в Латвию из Германии и лишь затем следуют Россия, Литва, Эстония, Финляндия, Великобритания, Швеция, Норвегия и другие страны. За год число российских туристов сократилось на 0,1%, а в целом число иностранных гостей, останавливающихся в местах размещения туристов, увеличилось на 7,6%. (Latvijas Avize)

Депутаты требуют объединения маленьких самоуправлений

Пока депутаты Сейма ломают копья в спорах о краях, Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) продолжает работать над планом введения территорий. Почти 10 лет назад, когда была закончена региональная реформа, около 20 самоуправлений не отвечали критериям, которые позволили бы им существовать в качестве независимых краев. В прошлом году, когда МОСРР начало разрабатывать концепцию территорий сотрудничества, этим критериям не отвечали уже 38, а сейчас – 39 самоуправлений. “Надо понимать, что самоуправление с 1000 жителей не сможет выполнять все те функции, которые выполняет самоуправление с 36 тыс. жителей”, – подчеркнул вчера на заседании комиссии Сейма по долгосрочному развитию парламентский секретарь МОСРР Янис Эглитис. У маленьких самоуправлений имеются проблемы не только с выполнением установленных законом функций, но и с реализацией крупных проектов развития с привлечением инвесторов и средств из фондов ЕС. Причем очевидное неравенство в сфере самоуправлений привело к тому, что учреждения госуправления выбирают региональное деление по своему усмотрению. Например, у Госслужбы пробации 28 региональных учреждений, у Госполиции – 39 участков, у районных судов – 32, у Службы поддержки села – 9, у Госслужбы охраны среды – 8, у Государственной земельной службы – 5 территориальных учреждений. (Latvijas Avize)

Прогрессивная налоговая система – угроза для народного хозяйства?

В то время как часть общества считает, что введение прогрессивной налоговой системы помогло бы снизить неравенство доходов, Латвийская конфедерация работодателей заявила, что оно помешало бы развитию государства и способствовало бы росту теневой экономики. Правда, Министерство финансов готово ввести больше прогрессивности в налоговой сфере и 1 апреля представит свои предложения по новой налоговой политике с введением известных элементов прогрессивности. Собрав более 10 тыс. подписей граждан Латвии, с народной инициативой о введении прогрессивной налоговой системы в Сейм обратился Ансис Добелис. “Неравенство в Латвии достигло самого высокого в Европе, неприемлемого для цивилизованного общества уровня. Это значит, что налоги выше для тех, у кого маленькие доходы, а очень богатые платят совсем мало. Прогрессивная налоговая система – основа для создания в Латвии среднего слоя, для того, чтобы плоды роста экономики могли пожинать все, а не только узкая группа общества, и любой член общества честным трудом мог заработать достойную зарплату”, – указывает он. (Neatkariga)

LETA

Фото: LETA