телефон, SMS, WhatsApp: 22 1023 33, почта: plus@radioskontoplus.lv

CETA – не трагедия, но и не медовый пряник

Европарламентарий Андрей Мамыкин (“Согласие”) публично заявил, что после заключения экономического и торгового соглашения ЕС и Канады (CETA) ожидается массовое разорение латвийских фермеров. Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций с этим не согласился, назвав утверждения евродепутата опрометчивыми. Опрошенные предприниматели, организации и эксперты по этому поводу высказали различные мнения о том, как это соглашение повлияет на Латвию, но причин для краха бизнеса никто не видит. “Преимущества, которые предоставляет этот договор, нужно уметь использовать. Ничего не произойдет автоматически. Никто не скажет – теперь приезжайте к нам, привозите”, – сказал эксперт “SEB banka” Дайнис Гашпуйтис. По его мнению, до сих пор договор воспринимался в крайностях – “либо медовый пряник, либо настоящая трагедия”. По его словам, хотя в некоторых сферах латвийские предприниматели могут почувствовать давление, утверждать, что что-то изменится только из-за этого соглашения, явное преувеличение. (Diena)

Россия планирует выдавать соотечественникам за рубежом “карты русских”

Государственная дума РФ планирует соотечественникам в странах СНГ и Балтии выдавать специальные “карты русских”, которые предоставят им целый ряд привилегий, например, возможность получать бесплатное образование в российских вузах, разрешения на работу и льготы на транспорт. Об этом со ссылкой на “Russia Today” сообщает местный портал “mixnews.lv”. Авторы инициативы не скрывают, что цель этой идеи – объединить русских, которые после распада СССР остались в других странах. Если законопроект будет одобрен, “карты русских” могут начать функционировать с 1 января 2018 года. “Это реальная рука помощи, протянутая миллионам соотечественников, которые в результате крушения СССР оказались за границами родины. Несмотря на крайне тяжёлые условия, они оставались российскими патриотами, поддерживали традиции отцов. “Карта русского” – это документ, который хотя и не даёт гражданства России, но возвращает нашим соотечественникам многие полагающиеся им права. Они смогут в нашей стране учиться и работать, как другие граждане. Или приезжать, не платя за визу”, – пояснил один из авторов инициативы, депутат Госдумы Владимир Сысоев. Он также подчеркнул, что “карта русского” будет еще одним шагом в строительстве “русского мира, которое было начато в Крыму”. (Latvijas avize)

Без опыта на работу не берут даже трактористов

Пока в Греции, Испании и Италии доля безработной молодежи превышает 40% общего числа безработных, в Латвии этот показатель в конце прошлого года составлял 18,3%, что даже ниже, чем в среднем в странах еврозоны (20,9%). Однако это не означает, что Латвии не о чем волноваться. Важнейшей задачей государства и общества является преодоление кризиса старения рабочей силы. Две основные проблемы, которые мешают молодым людям найти работу, – это недостаточный уровень образования и отсутствие опыта работы. Более половины безработной молодежи в Латвии имеет низкий уровень образования. Чаще всего работы нет у молодых людей, которые раньше работали подсобными рабочими, продавцами, официантами, поварами, специалистами по обслуживанию клиентов, строительными рабочими, уборщиками. Среди молодых людей в возрасте от 25 до 29 лет – самый большой удельный вес безработных с высшим образованием. (Latvijas avize)

Ряды микропредприятий поредели

Ряды плательщиков налога с микропредприятия (НМП) за последние три месяца поредели – почти 6000 микропредприятий перешли на работу в общем налоговом режиме. Такую почти невероятную картину показывают данные Службы государственных доходов (СГД). А именно, если 1 ноября прошлого года в стране было 50,9 тыс. плательщиков НМП, то 1 января их число составило 44,6 тыс. Таким образом, общее количество плательщиков налога сократилось на 5900. Еще до конца прошлого года, когда планировалось ввести минимальные социальные взносы, многие микропредприятия решили прекратить свою деятельность в этом режиме, но принятые позже поправки дали им возможность до 31 января изменить свое решение и восстановить статус плательщика НМП. Этой возможностью, по данным СГД, воспользовался 1091 плательщик НМП. (Dienas Bizness)

Монополия на вывоз мусора выгодна самой Рижской думе

Решение Рижской думы учредить монополию, которая в течение 20 лет будет вывозить бытовые отходы из столицы, прежде всего финансово выгодно самому самоуправлению. Каждый вложенный думой в проект евро может принести 347 евро, сообщила передача Латвийского телевидения “de facto”. По заказу самоуправления компании “Konsorts” и “Geo konsultants” провели исследование, в котором говорится, что единственным вкладом думы в предприятие будет доля в основном капитале. 10% акций предприятия обойдутся самоуправлению в 3500 евро, а инвестиции будет осуществлять частный партнер. Благодаря планируемым дивидендам будет обеспечена высокая финансовая эффективность вложенных средств, указали эксперты. Доходы монополии от вывоза мусора за 20 лет планируются в размере более 500 млн евро, а общая рентабельность проекта составит 6-9%. Нанятые думой эксперты утверждают, что при модели государственно-частного партнерства тариф для населения за вывоз мусора будет ниже, чем в других случаях, хотя он, безусловно, увеличится. Тариф вырастет из-за инвестиций в новые мусоровозы, создание инфраструктуры для сортировки мусора и повышения налога на природные ресурсы. В настоящее время вывоз мусора рижанам обходится примерно в 10 евро за кубометр. Тариф совместного предприятие вначале составит более 12 евро, а позже – более 15 евро за кубометр. Предприятия по вывозу мусора, которые будут соревноваться за возможность вместе с самоуправлением создать монополию, отмечают, что 20-летний срок выгоден, чтобы окупить вложенные инвестиции, но не для конкуренции в будущем. (Lsm.lv)

LETA

Фото: shel.vestnik.ru