телефон, SMS, WhatsApp: 22 1023 33, почта: plus@radioskontoplus.lv

Сага об отходах продолжается

Вопрос о введении депозитной системы за стеклянные и ПЭТ-бутылки и “жестянки”, обсуждаемый в Латвии уже около 18 лет, опять возвращается в Сейм. Но и на сей раз участники дискуссии не готовы принять окончательное решение. Министерство охраны среды и регионального развития считает, что надо дождаться 2020 года, чтобы оценить нынешнюю систему и решить, надо ли что-то в ней менять. В 2014 году на полигонах бытовых отходов в Латвии было захоронено примерно 80% отходов. В ЕС сейчас обсуждается возможность к 2030 году довести этот показатель до 10%, сообщила вчера на заседании комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям заместитель госсекретаря Министерства охраны среды и регионального развития Алда Озола. ЕС надеется добиться повторного использования ресурсов. Одним из способов сокращения количества захораниваемых отходов является их сортировка. Латвия должна была ввести систему сортировки отходов до 2014 года, в результате во многих местах жильцы уже сортируют мусор в разные контейнеры у своих домов. Однако не везде это возможно. (Diena)

Сначала надо узнать потребности детей

Чтобы говорить о закрытии спецшкол или других изменениях, необходимо тщательно проанализировать ситуацию. О проблемах в сфере специального образования известно уже давно, но сейчас, признав, что раньше у государства не было достаточного желания что-то менять, Министерство образования и науки (МОН) готово рассмотреть проблемы и нужды воспитанников спецшкол и затем обсудить судьбу самих школ, не забывая о цели – интеграции все большего числа таких детей в обычные школы. Пока МОН избегает называть это реформой, подчеркивая, что его цель – усовершенствование системы специального образования. (Diena)

Спор о школах все обостряется

Мэр Риги Нил Ушаков считает исследование Министерства образования и науки (МОН), в котором указано на о низкое качество образования в ряде столичных школ, непрофессиональным по ряду причин. Во-первых, используя результаты централизованных экзаменов как критерий оценки, их следует делить на число учащихся, сдававших экзамены, а не всех учащихся, так как среди них могут быть дети, которые по разным причинам экзамены не сдавали. Во-вторых, нельзя сравнивать результаты экзаменов в один год с числом учащихся в другой год. Качество образования в школах нельзя оценивать по результатам трех экзаменов – надо учитывать олимпиады, различные награды, социальную ситуацию в окрестностях и тот фактор, что школа является единственной в районе, заявил он. В исследовании МОН указано, что в семи рижских школах качество образования низкое, а по данным департамента образования, культуры и спорта Рижской думы, который изучил данные Госцентра содержания образования, таких школ всего две. Также в исследовании МОН не фигурируют школы, где результаты экзаменов достигают 50-60%, а таких в Риге не меньше четверти. Ушаков считает, что МОН должно публично извиниться перед всеми упомянутыми школами, их директорами, учащимися и родителями. “Я уверен – если бы другие самоуправления провели подобные исследования, картина была бы такой же”, – сказал Ушаков, добавив, что министру образования Карлису Шадурскису следовало бы уйти в отставку, но, вероятно, до выборов этого не произойдет. Относительно двух школ, качество образования в которых низкое, Ушаков заявил, что одна из них является единственной на Мангальсале, и, если ее закрыть или преобразовать в основную, дети в этом районе не получат среднее образование. В исследовании МОН об оптимальной модели школьной сети Латвии отмечается, что в семи рижских средних школах индекс сдачи обязательных экзаменов ниже 30%. Индекс получен путем суммирования оценок за три обязательных экзамена, деления полученного результата на число учеников 12-х классов и деления на три. Шадурскис заявил, что индекс ниже 30% свидетельствует о недостаточном качестве образования. (Latvijas Avize, Neatkarigа)

ПБ: вызовы для безопасности Латвии – Россия и террористы

В открытом отчете Полиции безопасности (ПБ) о работе в прошлом году говорится, что несмотря на все усилия, России не удалось добиться консолидации проживающих в Латвии соотечественников для реализации благоприятной для себя политики. По прогнозам ПБ, в дальнейшем Россия усиленное внимание будет уделять работе с латвийской молодежью. Как отмечается в отчете, Россия в прошлом году продолжала вовлекать проживающее в Латвии русское население в мероприятия по реализации политики поддержки соотечественников за рубежом для достижения своих геополитических целей. В этот период так называемая политика поддержки соотечественников сохраняла центральную роль в формировании и укреплении гуманитарного влияния России в странах с существенным удельным весом русского населения и входила в число наиболее серьезных рисков для конституционного строя Латвии. Соотечественники в рамках этой политики воспринимаются как сторонники внешней политики России в своих странах, что позволяет российским властям вмешиваться во внутренние дела других государств, говорится в отчете. Деятельность активистов политики соотечественников охватывает такие направления, как протесты против членства Латвии в НАТО, целенаправленные усилия по укреплению позиций русского языка наряду с латышским, дискредитация Латвии на международном уровне, попытки изменить институт гражданства, а также легитимизация агрессивной внешней политики России, популяризация выгодной для нее интерпретации истории и идеи так называемого Русского мира. С учетом актуального для России вопроса об отмене экономических санкций в прошлом году она пыталась добиться более активного участия проживающих за рубежом соотечественников в лоббировании ее интересов в странах их проживания для содействия экономическому сотрудничеству с Россией и влияния на общественное мнение. Методы работы финансируемых и поддерживаемых Россией информационных ресурсов позволяют прогнозировать, что в будущем усилятся меры по информационному влиянию России на Латвию, в том числе будут предприняты попытки повлиять на ход выборов в самоуправления, считает ПБ. (Neatkarigа)

Пациенты уходят, на заплатив

Жители Латвии задолжали больницам миллионы евро. Лечение жителей оплачивается государственным больницам по установленному тарифу, но взимание пациентских взносов остается в ведении самих больниц. И хотя рассчитаться за лечение в стационаре можно также в рассрочку – в течение даже полугода, часть пациентов так и не расплачивается за лечение. Общая сумма долгов, несмотря на тенденцию к уменьшению, внушительная – свыше 4 млн евро в одной только Рижской Восточной больнице. Аналогичная ситуация и в больнице Страдиньша, которой пациенты ежегодно остаются в долгу примерно на 0,5 млн евро. (Latvijas Avize)