телефон, SMS, WhatsApp: 22 1023 33, почта: plus@radioskontoplus.lv

В 27 краях объявлена чрезвычайная ситуация в сельскохозяйственном секторе

“Ситуация в затронутых наводнением краях в Латгале и Видземе местами критическая. Разрушения очень обширные. К сожалению, это несчастье произошло именно во время уборки урожая – тысячи га зреющих хлебов, картофеля, рапса и других культур покрывает вода. Это создаст большие убытки многим крестьянам, поэтому мы сделаем все возможное, чтобы помочь пострадавшим преодолеть трудности2, – заявил после посещения пострадавших территорий министр земледелия Янис Дуклавс. Решение объявить чрезвычайную ситуацию относится только к сельскому хозяйству, но не касается дорог, которые также значительно пострадали. Министр сообщения Улдис Аугулис заявил, что дороги и так восстанавливаются. На участках, где еще стоит вода, это может затянуться не насколько недель. Точные затраты на восстановление дорог будут известны только после того, как уровень воды упадет. (Diena, Dienas Bizness, Latvijas Avize, Neatkariga)

Будет введено красное дождевое предупреждение

На востоке Латвии в течение полутора суток на один квадратный метр земли пролилось 160 литров воды, а всего пролилось 1,7 млрд км3, что равноценно четырем озерам Разнас. Уже полгода в Латвии доступна разработанная на европейские деньги система раннего предупреждения о наводнениях. Почему она не сработала перед ливнями в Латгале? Оказывается, система способна прогнозировать наводнения в бассейнах Лиелупе, Венты и Салацы, но не на востоке Латвии, где вода по ручьям и рекам стекается в Даугаву. Та часть системы, которая касается бассейна Даугавы, устарела на 10 лет, поэтому не способна прогнозировать наводнений в Екабпилсе, Плявиняс, Огре и Риге. Как рассказала руководитель отдела гидрометеорологических прогнозов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Лаура Круминя, системы для Венты, Лиелупе и Гауи более современны и предупреждают об угрозе наводнения за неделю-две. Работа над моделью для Даугавы начнется в конце года. Планируется также ввести систему предупреждения о погоде для населения и местных властей. Как показало наводнение в Латгале, предупреждения метеорологов услышаны не были. (Latvijas Avize)

Государственность нужно воспитывать с начальной школы

Заявленная в начале года идея об обучении обороне государства в школах не забыта. Предмет планируется ввести как пробный в средней школе начиная с 2018/2019 учебного года, а полностью в программу он будет включен в 2020 году. Большую часть затрат на его введение покроет Министерство обороны. Введение этого предмета – ответ Минобороны на дискуссию о необходимости восстановления в Латвии обязательной военной службы, или, как альтернатива, создании достаточного запаса военных. В 5-9-х классах планируется больше воспитывать гражданственность и патриотизм, будут введены также элементы военной подготовки. В средней школе обучение обороне будет предметом по выбору, и фактически это будет курс для военнослужащего запаса. (Latvijas Avize)

За 12 лет количество школьников уменьшилось почти на 25 %

В следующем году в школах Латвии будут учиться более 214 ООО детей. В этом году немного больше стало воспитанников дошкольных учреждений, однако в целом за 12 лет количество школьников уменьшилось почти на четверть. Уменьшается постепенно и количество учебных заведений. Министр образования Карлис Шадурскис назвал следующий учебный год годом стабильности. Перемен еще не ощутят родители и ученики, но руководство школ и педагоги уже почувствуют их. Особенно это относится к тем 100 школам, в которых будет проводиться пилотный проект нового содержания образования, а с сентября 2018 года на новое содержание перейдут все первые классы и дошкольные учреждения. В системе оценки квалификации учителей также будут перемены к лучшему – меньше бюрократии, больше внимания к тому, что делает учитель в классе. Больше денег получит обучение по интересам, а в вузах на 10% вырастут зарплаты, рассказал министр. (Neatkariga)

Странности с больничными

В предложении о том, что работодатели не будут оплачивать работникам первые три дня болезни, есть ряд недостатков, на которые указало само Министерство благосостояния. Несмотря на недовольство общества, министерство предложило правительству такой вариант с целью экономии средств. Минблаг предлагает установить, что работодатель оплачивает больничные за период с 4-го по 11-й дни временной нетрудоспособности в размере не менее 75% среднего заработка работника за 4-й и 5-й дни и не меньше 80% – за 6-11-й дни болезни. Сейчас больничный оплачивается со второго дня. Основание для такого предложения – ситуация с пособиями по болезни. Количество больничных продолжает расти. В 2014 году было выдано 222 900 больничных, в 2016 году – 276 400, соответственно, выросли затраты на выплату пособий. (Neatkariga)

LETA

Фото: LETA