07:00

9 мая в окрестностях парка Победы выявлено 44 нарушения. Работу возобновляют четыре центра обслуживания клиентов предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme. По всему миру общее число официально подтвержденных заболевших Covid-19 превысило 4 миллиона человек.

07:30

Премьер-министр Кришьянис Кариньш потребовал у министра внутренних дел Сандиса Гиргенса разъяснений о работе полиции 9 мая. В Латвию вернутся снег и мороз. Сторонник “Исламского государства” планировал устроить серию взрывов в Германии.

08:00

Министр обороны и командующий НВС посетят международные военно-морские учения Open Spirit 2020. Полиция не обнаружила нарушения депутатом Кайминьшем режима самоизоляции. В 2020 году не состоится Каннский фестиваль.

09:00

Домбровский: деньги, выделенные на преодоление кризиса, тратятся не рационально. Крышу Рижского крематория отремонтируют за 50 тысяч евро. У берегов Японии произошло землетрясение.

09:30

Английской прессе стала известна возможная дата возобновления сезона-2019/2020 чемпионата Англии по футболу. Футболисты каталонской «Барселоны» начнут индивидуальные тренировки.

10:00

С завтрашнего дня в Латвии разрешены культурные мероприятия с участием до 25 человек. Авиакомпания airBaltic поторопилась с заявлением о возобновлением полётов. В Китае задержана банда контрабандистов, вывезшая золото на сотни миллионов долларов.

11:00

За минувшие сутки в Латвии зарегистрировано семь новых случаев заболевания Covid-19. Центральная избирательная комиссия призывает пожилых людей голосовать на выборах Рижской думы рано утром и поздно вечером.

12:00

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс отвергает обвинения в адрес полиции по поводу организации порядка в окрестностях парка Победы 9 мая. Этим утром в Засулауксе поезд сбил человека.  Иранские ВМС попали ракетой в собственный корабль во время учений, 15 раненых.

13:00

Министр: за три месяца нужно найти решение для обмена информацией о пациентах с Covid-19 между инстанциями. Восемь сотрудников Детской клинической университетской больницы вернулись из карантина здоровыми. Уточнённые данные: в результате ошибочного запуска ракеты во время учений в Иране погибли 19 человек.

14:00

Водители автобусов на региональных маршрутах начиная с 12 мая могут отказать в посадке, если рот и нос пассажира не прикрыты маской, шарфом или платком. Полиция не намерена проводить специальные рейды на предмет ношения масок в общественном транспорте. CSDD предлагает восстановить свидетельство о регистрации утерянного или украденного транспортного средства по почте. Американские ученые обнаружили, что коронавирус может передаваться через слезную жидкость

15:00

Несмотря на разрешение на проведение мероприятий, заседания правительства пока будут проходить в удаленном формате, сообщило Бюро премьер-министра Кришьяниса Кариньша.  Эстонский минный тральщик, участвующий в учебной операции Open Spirit в Ирбенском проливе, обнаружил в территориальных водах Латвии пять взрывоопасных объектов. Глава МИД Ирана высказал соболезнования семьям погибших и народу Ирана, в связи с инцидентом во время учений ВМФ , в результате которого погибли 19 моряков. Во Франции с сегодняшнего дня начались первые значительные послабления жесткого карантина.

16:00

Рижское городское самоуправление в период чрезвычайной ситуации оказывает поддержку рижанам, предоставляя пособие семьям или лицам, которые не могут удовлетворить свои основные потребности. Руководитель отдела информирования жителей Департамента Благосостояния Рижской думы Лита Брице рассказала в интервью Радио Сконто Плюс, кто может претендовать на пособие и что важно учесть при оформлении заявки.

17:00

Пособие по уходу за ребенком от полутора до двух лет в период ЧС планируется повысить до 171-го, а доплата за ребенка с инвалидностью – до 150 евро. Инфекционист Уга Думпис: Со смягчением ограничений соблюдение дистанции между людьми станет еще более важным. Centrālā Laboratorija сообщает, что через две недели будут доступны тесты для массовых проверок населения. Премьер Британии Борис Джонсон раскрыл детали  предварительного плана ослабление карантина в Англии.

17:30

Президент Эгил Левитс: Сфера культуры во время простоя пострадала больше других и ей необходима поддержка, пока полноценная культурная жизнь будет ограничена. Глава “airBaltic” Мартин Гаусс считает бессмысленным оставлять пустые места в середине самолетов.  На побережье в Юрмалциемсе вновь появился лже-янтарь или опасный белый фосфор. Власти города Ухань заявили, что не допустят повторной волны нового коронавируса, а между тем, в провинции появились новые инфицированные.

18:00

Центральная избирательная комиссия для уменьшения распространения “Covid-19” на внеочередных выборах Рижской думы, которые назначены на 29 августа, разработала ряд предложений к закону о роспуске Рижской думы. Председатель ЦИК Кристине Берзиня в интервью Радио Сконто Плюс рассказала об основных из них.

 

 

 

Выпуски новостей Радио Сконто Плюс подготовлены в сотрудничестве с Национальным советом по электронным СМИ в рамках общественного заказа.