07:00

Министр: медикам не хватает перчаток и респираторов. С сегодняшнего дня разрешены мероприятия с участием до 25 человек.  12 процентов латвийских студентов собираются бросить учебу из-за проблем с деньгами.

07:30

Государство, возможно, частично покроет расходы на зарплаты на предприятиях по окончании периода простоя. С сегодняшнего дня в групповых спортивных тренировках в составе одной группы могут участвовать до 25 человек, считая тренера.  Гитару Курта Кобейна продадут за миллион долларов.

08:00

С сегодняшнего дня разрешена организация туристических услуг для поездок по странам Балтии. Со вторника дня пассажиры общественного транспорта обязаны прикрывать рот и нос маской или шарфом. Толщина снежного покрова в Екабпилсе этим утром составила 7 см.

08:30

Только половина жителей Латвии считает Covid-19 серьёзным заболеванием. Государственная полиция призывает водителей выбирать скорость, соответствующую погоде.  Латвийские суды начнут постепенно возобновлять рассмотрение дел в не удалённом режиме.

09:00

С 13 мая по 9 июня в пикетах, шествиях и митингах смогут принимать участие до 25 человек. Чаще всего разговоры латвийцев по мобильным телефонам прослушивают полиция, Служба государственной безопасности и Бюро по защите Сатверсме. Twitter начал помечать фейковые новости о коронавирусе.

09:30

Торговым центрам позволили работать и по выходным дням. Рижский Русский театр имени Михаила Чехова устраивает благотворительный аукцион. В Германии зафиксирован рост количества зараженных коронавирусом.

10:00

Безработица в Латвии выросла до 8,2%. Убытки Rīgas satiksme составили 4 миллиона евро. США предлагает Ирану обменяться заключёнными.

11:00

СГД устроила облаву на предприятии во время выплаты “зарплат в конвертах”. Две трети больных “Covid-19” в Латвии уже выздоровели. Экс-главу Елгавского отделения CSDD Эвиту Шалаеву приговорили к аресту на 10 суток, денежному штрафу в 1300 евро, и лишению водительских прав за пьяную езду.

12:00

Латвийские банки могут вновь ввести возможность платежей по телефону. Теннисистка Анастасия Сеастова удостоилась награды Fed Cup Heart Award.

13:00

Rīgas satiksme обсуждает возобновление льгот на проезд в общественном транспорте. От снега расчищены 400 км дорог по всей Латвии. Россия опередила Испанию и вышла на второе место в мире по числу заражений коронавирусом.

14:00

Минздрав: хотя с сегодняшнего дня смягчаются введенные из-за Covid-19 ограничения, риски инфицирования по-прежнему высоки. Рижский марафон Rimi перенесен на 10 и 11 октября. В душах и раздевалках спортивных баз нельзя будет находиться дольше 15 минут.

15:00

В силу вступает облегчённый режим для проведения спортивных занятий в период чрезвычайного положения. Заместитель госсекретаря и директор департамента спорта Министерства образования и науки Эдгар Северс рассказал, с соблюдением каких условий теперь могут проходить занятия, в том числе групповые в спортивных залах и почему запрещены тренировки для контактных видов спорта.   Эдгарс Северс также пояснил, какие правила установлены для раздевалок, душевых и бассейнов.

16:00

Министры иностранных дел стран Балтии согласовали редакцию меморандума о свободном перемещении между Латвией, Литвой и Эстонией. С момента введения ограничений из-за “Covid-19” убытки предприятия общественного транспорта “Rīgas satiksme” достигли 4 миллионов евро. Прошлой ночью в Бауске и сегодня днем в Даугавпилсе побит рекорд самого позднего снега весной.

17:00

Парламентская комиссия одобрила законопроект об административно-территориальной реформе для рассмотрения Сеймом в окончательном чтении. Госполиция опасается, что латвийское общество неправильно поймет действующие с сегодняшнего дня смягченные условия чрезвычайного положения. Представитель министерства здравоохранения Яна Фелдмане: Важно общее отношение и поведение общества. То есть не надо  использовать всё то, что доступно. Важно тщательно взвесить необходимость использования общественного транспорта… Также оценить необходимость участия в развлекательных мероприятиях. Особенно  в отношении детей.

18:00

В период чрезвычайного положения  в стране не состоялось более 1500 мероприятий. При этом в простое оказались более 11 тысяч работников учреждений культуры.  Госсекретарь министерства Даце Вилсоне рассказала о нормах безопасности, которые будут соблюдать музеи, театры, библиотеки после открытия, а также о том, что во время организации мероприятий под открытым небом в автомобилях, транспорт нельзя будет покидать, а окна держать открытыми.

Выпуски новостей Радио Сконто Плюс подготовлены в сотрудничестве с   Национальным советом по электронным СМИ в рамках общественного заказа.

Выпуски новостей Радио Сконто Плюс подготовлены в сотрудничестве с Национальным советом по электронным СМИ в рамках общественного заказа.