07:00

Сейм рассмотрит ряд вопросов, связанных с кризисом из-за Covid-19. Служба государственных доходов выплатила пособия за простой на сумму 21 млн евро. Министерству здравоохранения выделят дополнительно 2 млн евро.

07:30

Кабинет министров на внеочередном заседании рассмотрит меры по уменьшению кризиса из-за Covid-19. Государственный контроль сегодня объявит результаты ревизии о влиянии политики социальной интеграции на уменьшение бедности. Джо Байден опередил Дональда Трампа в предвыборной гонке на 5%.

08:00

Госконтроль: сокращение бедности часто происходит только на бумаге. airBaltic сегодня выполнит дополнительные спецрейсы из  Франкфурта в Ригу и обратно. Большой субботник не будет отменён, несмотря на чрезвычайное положение в стране.

08:30

На предприятии по производству белья Lauma Lingerie в мае были заняты около 10% работников. Глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан: “Коронавирус может не уйти, как не ушел ВИЧ”.

09:00

Президент Эгил Левитс сегодня проведет очный пресс-брифинг – первый за два месяца. Накопления премьер-министра Кришьяниса Кариньша составили около 290 000 евро. ФИФА  отказалась от планов проведения в этом году торжественной церемонии вручения наград лауреатам.

09:30

Дзинтарс: планируемая налоговая реформа может быть осуществлена либо постепенно, либо в меньшем объеме.  ПВС: нарушения режима ЧС допускают 40% предприятий общепита. Жертвами коронавирусной инфекции в мире по состоянию на утро 14 мая стали 297 220 человек. Согласно данным университета Джонса Хопкинса, в мире выявлено 4 347 921 случаев заболевания COVID-19.

10:00

Госполиция не планирует проводить проверки в общественном транспорте, чтобы поймать тех, кто не надевает маски. Однако стражи порядка могут сделать замечание или применить наказание. Руководитель Видземской больницы Угис Мусков: медики работают на грани физического истощения, некоторые из них заразились, а часть находится в самоизоляции.

11:00

За минувшие сутки в Латвии сделано 2029 тестов на Covid-19, из которых 11 оказались положительными, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Число заболевших в стране составило 962. Госполиция: накануне в Латвии было зарегистрировано 89 дорожно-транспортных происшествий, в авариях пострадали семь человек. Американский авиастроительный концерн Boeing поставит Саудовской Аравии более 1000 новых противовоздушных и противокорабельных ракет.

12:00

Этой осенью года в рижском торговом центре Rīga Plaza на месте закрытого кинотеатра Multikino откроется кинотеатр Apollo Kino. Новые кинозалы будут оснащены проекторами Barco 4K и звуковой системой Dolby Atmos. Еврокомиссия предлагает обязать европейских туристов носить защитные маски в самолетах и путешествовать без большого багажа.

13:00

Президент Эгилс Левитс: Смягчение ограничений из-за пандемии “Covid-19” в Латвии – в известной мере кредит доверия обществу и первый шаг к восстановлению экономики. Рижская 1-я больница с 13 мая возобновила оказание плановых медицинских услуг. Власти Великобритании одобрили швейцарский тест на антитела к коронавирусу, который показывает, болел ли человек в прошлом, и имеет ли иммунитет к повторному заражению.

14:00

Президент Эгил Левитс: 9 мая не является отмечаемым в Латвии днем. Возможно, в частном порядке это по-другому, но люди, которые считают себя патриотами страны, этот день отмечать не должны.  Во время чрезвычайной ситуации пособие по уходу за ребенком от полутора до двух лет составит 171 евро вместо 42 евро 69 центов, а за детей с инвалидностью будет выплачена одноразовая доплата в размере 150 евро. С 16 мая возобновит работу Рижский мотор-музей.

15:00

Пассажиры на региональных маршрутах ответственно относятся к соблюдению требования о наличии защитных средств. Депутаты оппозиционных партий Сейма призвали Временную администрацию Рижской думы решить вопрос о доступности масок пассажирам. Заместитель руководителя Временной администрации Рижской думы Артис Лапиньш в интервью Радио Сконто Плюс ответил на вопрос – насколько реально обеспечить пассажиров общественного транспорта столицы бесплатными защитными средствами.

16:00

Кабинет министров принял решение расширить круг потенциальных получателей пособий по простою. Право на получение пособия за простой будут иметь также самозанятые лица, которые ведут педагогическую или творческую деятельность. Власти Японии досрочно сняли режим чрезвычайной ситуации в 39 из 47 префектур страны. Производители чая в Индии, Китае, Шри-Ланке и Вьетнаме терпят убытки.

17:00

Завтра в Риге главы МИД Латвии, Эстонии и Литвы подпишут меморандум об отмене ограничений на передвижение между странами Балтии. На вопрос – означает ли это отмену проверок на пограничных КПП Радио Сконто Плюс ответил министр Внутренних дел Сандис Гиргенс. Министр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене подчеркнула, что  путешественникам необходимо иметь при себе документы. Представитель погранохраны Эстонии Эгерт Беличев сообщил, что на границе продолжат работать патрули.

18:00

Премьер-министр Кришьянис Кариньш: Мы мудро вкладываем средства налогоплательщиков и делаем это очень осознанно, так как речь идёт о долге.  Долг нашего государства в конце может возрасти примерно до 50% от ВВП.  И надо понимать, что эти деньги нужно будет отдавать. Открытие внутренних границ стран Балтии позволит начать работу латвийским гостиницам. Заместитель руководителя Временной администрации Рижской думы Артис Лапиньш в интервью Радио Сконто плюс рассказал, что наравне со снижением арендной платы для уличных кафе, планируется рассмотреть вопрос об отмене туристического налога.

Выпуски новостей Радио Сконто Плюс подготовлены в сотрудничестве с Национальным советом по электронным СМИ в рамках общественного заказа.