07:00

С сегодняшнего дня жители Латвии, Эстонии и Литвы могут свободно перемещаться между тремя странами Балтии. Полиция самоуправления Риги начнет проверки в общественном транспорте. Рейрс: снижение ставки НДС  в сферах туризма и общественного питания.

07:30

Министры иностранных дел сегодня подпишут меморандум о взаимопонимании по отмене ограничений на передвижение между странами Балтии. В Бразилии число случаев COVID-19 превысило 200 тысяч. Пользователи Youtube пожаловались на сбой в работе видеохостинга.

08:00

Премьер Кариньш не вполне удовлетворен объяснениями министра внутренних дел о событиях 9 мая. Из-за эпидемии Covid-19 апелляционный суд Франции на неограниченное время отложил рассмотрение дела о вовлечении Rietumu banka в схему по отмыванию денег.

08:30

В Латвии упал спрос на бытовые маски для лица. Latvijas valsts ceļi: во второй половине дня могут образоваться автомобильные пробки в направлении Юрмалы.

09:00

Второй депутат Сейма Лат переболел коронавирусом. Съемки четвертой части фантастического боевика «Матрица», которые были приостановлены из-за пандемии коронавирса, продолжатся 6 июля.

09:30

Сегодня в Латвии официально открывается купальный сезон. В Евросоюзе возник скандал из-за крупной партии китайских защитных масок, которые оказались некачественными.  Грета Тунберг пожертвует  ЮНИСЕФ $100 тыс. на борьбу с COVID-19.

10:00

Партия «Прогрессивные»призвала Кабинет министров предоставить универсальное пособие на каждого ребенка в Латвии на время кризиса. airBaltic будет ежедневно выполнять полеты из Риги во Франкфурт и Осло.

11:00

За вчерашний день было проведено 2156 тестов на Covid-19, из которых восемь оказались положительными. Полиция самоуправления Риги начнет проверки в общественном транспорте.

12:00

С сегодняшнего дня в Риге возобновит работу Дом Черноголовых. Иранским спортсменам теперь законодательно запрещено соревноваться с израильтянами.

13:00

После отмены с пятницы ограничений на передвижение жителей внутри стран Балтии в данный момент очередей на литовско-латвийской границе нет. 12% студентов из-за кризиса в связи с Covid-19 могут бросить учебу.

14:00

Думпис: людям не рекомендуется сразу использовать возможность встреч в компаниях по 25 человек.  Президент Украины продлил на три года запрет на доступ к российским соцсетям.

15:00

Завтра, 16-го мая в стране уже 30-ый год подряд состоится  Liela Talka или Большая Толока. Руководитель проекта Вита Яунземе в интервью Радио Сконто Плюс факт проведения весенней уборки  в период чрезвычайной ситуации назвала чудом. А также рассказала, чем Большая Толока будет отличаться в этом году.

16:00

Премьер-министр К.Кариньш: Мобильные приложения, разработанные для того, чтобы отслеживать людей с заболеванием “Covid-19” и их контакты, – способ, как “отпустить общество Латвии и Европы на волю”.  С 18 мая перед прохождением контроля в аэропорту “Рига” пассажирам будут измерять температуру тела.  На территории американского штата Невада произошло землетрясение магнитудой 6,4.

17:00

Стране нужен План гражданской обороны и Единый центр управления для борьбы с  кризисом  – к такому выводу пришли на этой неделе во время дискуссии представители самоуправлений и руководители служб МВД. В интервью Радио Сконто Плюс министр внутренних дел Сандис Гиргенс подтвердил, что выступает за создание Единого центра координации всех служб и за то, чтобы гражданская оборона стала приоритетом государства.

18:00

Совет сертифицированных медиаторов предлагает бесплатные онлайн консультации семьям, для решения споров, которые затрагивают интересы детей. Как избежать семейных конфликтов в период чрезвычайной ситуации и почему они возникают в интервью Радио Сконто Плюс рассказала психолог, консультант телефона доверия Госинспекции по защите прав детей Иева Смукаусе.

Выпуски новостей Радио Сконто Плюс подготовлены в сотрудничестве с Национальным советом по электронным СМИ в рамках общественного заказа.