07:00

Сегодня Кабинет министров обсудит меры поддержки для уменьшения кризиса, возникшего из-за пандемии Covid-19. Формирующие правительство партии пришли к соглашению о поддержке затронутых кризисом  отраслей туризма, гостеприимства и культуры. Партия KPV LV изменила позицию по вопросу снижения ставки НДС на услуги размещения туристов и общественного питания до 5%, решив не поддерживать предложение оппозиции.

07:30

Минобразования: решение об организации выдачи выпускникам школ аттестатов в очном порядке должно приниматься учебными заведениями самостоятельно. Латвийцы стали мусорить на 10% меньше. Минздрав: с начала этой недели лицам с “Covid-19” не нужно проводить два повторных контрольных теста, чтобы вернуться к обычной жизни.

08:00

Во время чрезвычайной ситуации активизировалась организованная преступность. Испания поддержала предложение Франции и Германии о создании фонда восстановления европейской экономики. В Швеции отказ от жестких карантинных мер не предотвратил падение экономики, сообщает Financial Times

08:30

С сегодняшнего дня для посетителей снова открывается Рижский зоопарк и его филиал “Цирули”. Государственная полиция опасается использовать приобретённые ранее ручные радары из-за судебных тяжб. Finnair в июле возобновит прерванные рейсы из Хельсинки в Ригу.

09:00

Зиле: отсутствие солидарности между странами-участницами в начале пандемии Covid-19 ухудшило имидж Европейского Союза.  За прошедшие сутки в результате пожаров в Латвии пострадали два человека. Польша до 12 июня продлила контроль внутренних границ Евросоюза.

09:30

Требование носить маску или другое защитное средство в общественном транспорте чаще всего не соблюдают пассажиры в Рижском регионе. Президент США Дональд Трамп поставил ультиматум ВОЗ.

10:00

Министр финансов: желание снизить ставку налога на добавленную стоимость до 5% в туризме и общественном питании – одержимость этой отрасли.  Темпы регистрации новых автомобилей в Латвии сократились на 25%.

11:00

Администратор неплатежеспособного “PNB banka” в апреле 2020 года вернул активы на сумму 1 млн 216 тысяч евро. Госконтроль рассказал о нарушениях ведомств. В Соединенных Штатах успешно испытали созданную вакцину от коронавирусной инфекции на людях.

12:00

За последние сутки в Латвии умерли два пациента с Covid-19. Тариф на тепловую энергию в Юрмале с 1 июня уменьшится на 7,1%.

13:00

Национальный совет по электронным СМИ просит Сейм пересмотреть ограничения на рекламу кредитных услуг. Затраты на повседневное содержание автодорог в этом году составили 21,8 млн евро.

14:00

Рижская дума объявила конкурсы на должности членов правления муниципальных предприятий Rīgas namu pārvaldnieks и Rīgas Ūdens. Новые репатриационные рейсы из Вьетнама в ЕС не планируются. «Барселона» проведет остаток игр чемпионата Испании на стадионе «Камп Ноу».

15:00

Управляющий Госказной К.Аболиньш: Остаток средств в Государственной казне 2 миллиарда 800 миллионов евро. 54% работающих латвийцев столкнулись на своём рабочем месте в последние месяцы с экономией. Причем, сильнее других на себе это ощутили руководители и руководящие сотрудники. Таковы результаты опроса, проведенного компанией “Kantar”.  В предместьях чилийской столицы Сантьяго прошли акции протеста против ограничительных мер в связи с эпидемией Covid-19.

16:00

Министерство благосостояния считает, что следует пересмотреть круг лиц, которым предоставляется пенсия по выслуге лет.  Сейм большинством голосов отклонил предложение снизить до 5% НДС для сферы размещения туристов и общественного питания. Заболевание “Covid-19” констатировано у работника Валкского участка Госполиции. Глава бразильского подразделения «Врачей без границ» Ана де Лемос заявила, что Латинская Америка станет следующим очагом пандемии коронавируса.

17:00

Более 10 тысяч учащихся Вузов могут прервать обучение, так как  в период кризиса, вызванного Covid 19, их финансовое положение резко ухудшилось. Латвийское общество студентов  разработало ряд предложений для улучшения положения учащихся и призывает поддержать акцию в социальных сетях #GribuStudēt или Хочу учиться.  Президент Латвийского общества студентов Юстине Ширина в интервью Радио сконто Плюс рассказала с какими предложениями к политикам обратилась организация.

18:00

Кабинет министров утвердил новую госпрограмму исследований по уменьшению последствий “Covid-19” для народного хозяйства. Сегодня после перерыва двери для посетителей распахнули латвийские музеи, в том числе Национальный художественный музей, музей Рижская биржа и Музей декоративного искусства и дизайна. Представитель Национального художественного музея Наталья Суюншалиева рассказала в интервью Радио Сконто Плюс о работе храмов искусства в период ЧС и о том, какой ущерб причинён музеям из-за вынужденного закрытия.

Выпуски новостей Радио Сконто Плюс подготовлены в сотрудничестве с Национальным советом по электронным СМИ в рамках общественного заказа.