07:00

Временная администрация Рижской думы и коммерсанты,  сообщат о ситуации с перезаключением договоров о вывозе отходов в Риге. Из средств на непредвиденные обстоятельства Министерству здравоохранения выделено 2,192 млн евро на покрытие расходов, связанных со вспышкой Covid-19.

07:30

28 мая активисты планируют на всем протяжении улицы Бривибас провести пикет против строительства здания Службы государственной безопасности на ул. Бривибас, 207. Пособие по простою хотя бы раз получили 45 320 человек.

08:00

airBaltic с 25 мая возобновит прямые рейсы из Риги в Хельсинки и Мюнхен. С сегодняшнего дня в странах Евросоюза вводится запрет на продажу ментоловых сигарет.

08:30

Правительство готовит масштабную реформу, цель которой — по-новому управлять принадлежащими государству предприятиями, в том числе Latvenergo и Latvijas Dzelzceļš. Клиентам неплатежеспособного PNB banka выплачены гарантированные возмещения на сумму 255 миллионов евро.

09:00

На следующей неделе температура воздуха в Латвии может подняться выше отметки +20 градусов. За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 20 пожаров.

09:30

Цель правительства – прекратить в июне объявленное из-за пандемии Covid-19. Пуце: за первые четыре месяца этого года бюджеты местных самоуправлений заполнялись в соответствии с прогнозами, а порой даже были перевыполнены.

10:00

Согласно новым правилам, У всех собак, которых продают, покупают или дарят в Латвии, должны быть вживлены микрочипы.  За минувшие  сутки в результате дорожно-транспортных происшествий пострадали 13 человек.

11:00

За минувшие сутки в Латвии было подтверждено четыре новых случая Covid-19. В США  посетитель выстрелил в повара одного из местных ресторанов в ответ на неоднократные просьбы надеть маску.

12:00

Министр здравоохранения Илзе Винькеле издала указ о доставки лекарств и медицинских товаров на дом тем, у кого нет возможности дойти до аптеки или поручить это другому человеку. Американская киноакадемия планирует перенести очередную церемонию вручения кинопремии «Оскар» с февраля 2021 года на более поздний срок.

13:00

Прямые коммерческие рейсы из Латвии в Великобританию в настоящее время не возобновятся. Распространителю фейковых новостей предъявлено уголовное обвинение.

14:00

Весной этого года 89,8% или 1, 391 млн жителей Латвии в возрасте от 16 до 74 лет использовали интернет в течение последних трех месяцев. Число людей, заболевших короновирусом, в мире превысило отметку в 5 миллионов.

15:00

Министр культуры Н.Пунтулис: каждое государство, смягчая ограничения, идет своим путем, учитывая ряд факторов – уровень медицины, ход распространения “Covid-19. Латвия выбрала осторожную тактику.  Клиентам неплатежеспособного PNB banka выплачены гарантированные возмещения на сумму 255 миллионов евро, что составляет 94,5% всей подлежащей выплате суммы, сообщили в банке Citadele. Венеция ждёт туристов.

16:00

Госагентство занятости: за 20 дней мая число безработных в Латвии увеличилось на 2926 человек, а в целом их количество достигло 75 690.  Начальник Бюро внутренней безопасности Валтерс Мурниекс: проблема взяточничества в надзоре за дорожным движением по-прежнему существует. За первые четыре месяца 2020 года число умерших на 3678 человек превысило число новорождённых. Таллиннским общественным транспортом все желающие смогут пользоваться бесплатно лишь до конца мая.

17:00

Еврокомиссия: многие мелкие и средние предприятия Латвии могут остаться без надлежащей помощи. Латвии во время кризиса Covid-19 следует усилить финансовую поддержку бизнеса. Министр здравоохранения Илзе Винькеле рассказала, что “в конце этой недели мы увидим, оставило ли облегчение ограничений на собрания влияние на уровень инфицирования, а также на число пациентов с Covid-19, которые попадают в стационары . Если нет, то  мы сможем с осторожностью планировать следующий шаг”.

18:00

Премьер К.Кариньш рассказал, что Правительство ставит перед собой цель – отменить режим чрезвычайной ситуации в Латвии после 9-го июня. Ассоциация гостиниц и ресторанов намерена продолжить переговоры с правительством о снижении для отрасли ставки НДС до 5%. Министр финансов Янис Рейрс настаивает, что это не даст желаемого результата. Президент Ассоциации гостиниц и ресторанов  Янис Пиннис в интервью Радио Сконто Плюс рассказал, что снижение НДС позволит многим предприятиям выйти из “серой” зоны. Гостиницы и рестораны смогут конкурировать в регионе, а на работу смогут вернуться те, кто сейчас находятся в вынужденном простое.

 

Выпуски новостей Радио Сконто Плюс подготовлены в сотрудничестве с Национальным советом по электронным СМИ в рамках общественного заказа.