07:00

С сегодняшнего дня в Латвии вновь разрешены очные экзамены и летние лагеря. Премьер-министр Кришьянис Кариньш сегодня проведёт заседание по сотрудничеству коалиции. В Вашингтоне из-за продолжающихся акций протеста введен комендантский час.

07:30

Авиакомпания “airBaltic” сегодня возобновляет полеты в Гамбург и Берлин. Время работы информационного телефона  о Covid-19 сокращается на 2 часа.  Президент США Дональд Трамп заявил, что США объявят движение “Антифа” террористической организацией.

08:00

С сегодняшнего дня в общественном транспорте Риги возобновляются льготы на проезд для пенсионеров. У латвийских школьников сегодня начинаются летние каникулы. Неизвестные вандалы разбили звезду президента США Дональда Трампа на Аллее славы в Голливуде.

08:30

Бывшему правлению компании Pasažieru vilciens, возможно, придется выплатить государству не только 71 000 евро штрафа в связи с прерванной закупкой поездов, но и возместить почти 1,5 млн евро убытков. У фармацевтического предприятия Grindeks нет технологических ресурсов для того, чтобы принять участие в производстве вакцины от Covid-19.  В Латвии и мире отмечают Международный день защиты детей.

09:00

США направили в Бразилию 2 млн доз гидроксихлорина в качестве помощи в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки в Латвии было потушено 32 пожара, пострадали два человека. В Греции с понедельника в рамках очередного этапа послаблений жестких ограничительных мер возобновляют работу гостиницы, летние кинотеатры и бассейны.

09:30

Прибыль латвийских монетарных финансовых учреждений, в основном банков, за первые четыре месяца этого года превысила 21 млн евро.  Экс-президент Банка Латвии Илмар Римшевич на прошлой неделе зарегистрировал новое предприятие The AIR.

10:00

Правительство на прошлой неделе поддержало поправки к закону о труде, которые разрешают увольнять работников с инвалидностью. Полиция задержала дочь мэра Нью-Йорка Билла де Блазио в субботу, 30 мая, во время акций протеста. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заразился COVID-19.

11:00

За последние сутки в Латвии не выявлено ни одного нового случая заражения Covid-19. МИД: возможно, до 15 июня в границах большей части Европы можно будет свободно перемещаться, не соблюдая 14-дневную самоизоляцию. В США уже 21 штат задействовал Национальную гвардию для урегулирования массовых беспорядков.

12:00

Министр образования: результаты экзаменов в 12-х классах не будут зависеть от дистанционного обучения, которое проводилось с середины марта. Исследование: чрезвычайная ситуация изменила отношение населения стран Балтии к пенсиям. В Индии голубь “отсидел” три года в тюрьме за подозрение в шпионаже на Пакистан.

13:00

Министр образования: в случае, если эпидемиологическая ситуация позволит возобновить очное обучение, в приоритете будут ученики 1-х — 6-х классов. Международный аэропорт “Рига” –  пятый  среди лучших аэропортов Восточной Европы.

14:00

Государство закупит 400 тысяч масок для нуждающихся. KNAB: период агитации перед выборами в Рижскую думу начнется 7 июля и продолжится до 29 августа. Май этого года в Латвии был самым холодным с 1999 года.

15:00

В центральных регионах Латвии на территории Земгале и Видземе по крайней мере до 4 июня сохранится высокая пожароопасность в лесах. Завтра, 2 июня в столичных  районах Торнякалнс и Зипниеккалнс в связи с гидравлической проверкой теплосетей, не будет горячей воды. Министерство здравоохранения Литвы обнародовало список стран. В нем значится 27 государств Европы, граждане которых могут приехать в Литву.

16:00

Государственный контроль, привлекая экспертов, планирует изучитьуголовные дела, прекращенные KNAB, СГД и Госполицией. Представитель Госцентра содержания образования Каспар Шпуле рассказал, что во время централизованных экзаменов при соблюдении дистанции, маски учащимся не нужны. В тоже время школьников ждет ряд других изменений. Выпускники, которые планируют поступление в ВУЗы за границей смогут получить справку об окончании раньше.

17:00

Образование родителей влияет на уровень образования и дохода ребенка в будущем, гласят результаты исследования ЦСУ. Польская авиакомпания Lot и турецкая авиакомпания Turkish Airlines возобновили внутренние перелёты. Новая вспышка лихорадки Эбола объявлена в городе МбандАка на северо-западе Демократической Республики Конго.

18:00

В 22 странах ЕС и Европейской экономической зоны показатель заболеваемости “Covid-19” за 14 дней не превышает 15 случаев на 100 000 населения. С 1 июня в Латвии возобновляется ряд очных процессов в сфере образования, в том числе работу могут начать кружки по интересам, детские и молодежные лагеря. Директор департамента неформального образования Государственного Центра содержания образования Агра Берзиня рассказала о том, как будет организована работа лагерей и что детям будут нужны справки от семейных врачей.

 

Выпуски новостей Радио Сконто Плюс подготовлены в сотрудничестве с Национальным советом по электронным СМИ в рамках общественного заказа.