07:00

Правительство ищет способ начать строительство новой Лиепайской тюрьмы на год раньше, чем предусматривалось. На преодоление Covid-19 и восстановление экономики за два года будет выделено 2 млрд евро. После подачи деклараций долги по налогам обнаружились у почти 100 000человек.

07:30

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретится в Таллине с коллегами из Литвы, Эстонии и Польши. airBaltic планирует 9 июня возобновить прямые полеты из Риги в Париж.  Власти Нью-Йорка и Вашингтона объявили комендантский час.

08:00

Президент Эгил Левитс сегодня встретится с президентом Банка Латвии Мартиньшем Казаксом. У больниц отсутствует мотивация развивать менее оплачиваемые услуги, если даже те пользуются спросом у паиентов.  Федеральные тюрьмы США закрыли впервые за 25 лет из-за беспорядков.

08:30

Комиссия по рынку финансов и капитала в будущем может перенять у Центра защиты прав потребителей контроль над небанковскими кредитными учреждениями. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией  оштрафовало на 90 евро заместителя госсекретаря Министерства сообщения Улдиса Рейманиса за использование министерского автомобиля для личных нужд.

9:00

Rīgas siltums проводит гидравлическую проверку теплосетей в Торнякалнсе и Зиепниеккалнсе.  Глава КРФК Санта Пургайле: в будущем Комиссия финансов и капитала может перенять у Центра защиты прав потребителей надзор за небанковскими кредиторами. В Китае новых 15 случаев заболевания Covid-19. Великобритания отправит Йемену 160 миллионов фунтов на борьбу  с распространением нового коронавируса.

9:30

Госслужба среды проверит соответствуют ли нормативным актам строительные работы на территории Саулкрастской белой дюны. Министр сообщения Талис Линкайтс: Новые автобусные перевозчики на региональных маршрутах могут приступить к работе в июне будущего года.

10:00

Новые условия труда и удаленная работа привели к тому, что количество удовлетворенных своей работой латвийцев выросло, показывают данные опроса “Kantar”. Более 200 работников неплатежеспособного предприятия по производству косметики АО “Dzintars” остались не только без работы, но и без зарплат. Некоторым не выплачено за полмесяца, другим за месяц.  Вчера в Латвии зарегистрировано 106 дорожно-транспортных происшествий, в авариях пострадали 17 человек.

11:00

За последние сутки в Латвии выявлено пять новых случаев Covid-19, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний. За неполную неделю в Латвии утонули 4 человека.

12:00

По состоянию на начало июня этого года в Латвии насчитывается 195 330 налогоплательщиков-юридических лиц, что на 1,3% меньше, чем годом ранее, свидетельствует статистика Службы государственных доходов.

13:00

В целом правительство Латвии в кризис действовало ответственно, заявил во время встречи с президентом Латвии Эгилом Левитсом президент Банка Латвии Мартиньш Казакс. Более 200 работников неплатежеспособного производителя косметики Dzintars остались не только без работы, но и без зарплат.

14:00

Созданное для ограничения распространения Covid-19 мобильное приложение на данный момент скачали около 40 тыс. жителей Латвии. Кабинет министров утвердил сегодня Эдмунда Валантиса на должности госсекретаря Министерства экономики.

15:00

75% от общего числа умерших в Латвии пациентов – мужчины. Кризис вызванный Ковид 19 продемонстрировал возможности и эффективность латвийских больниц, считает премьер-министр Кришьянис Кариньш. По словам премьера, до конца года в системе здравоохранения начнутся существенные изменения. Евросоюз намерен создать “Европейский фонд мира” объемом до 8 млрд евро для финансирования своих военных операций за рубежом, в первую очередь в Африке и Средиземном море.

16:00

Правительство постановило перераспределить на различные инициативы министерств 600 миллионов евро. СГД: Сборы акцизного налога в первом квартале 2020 года составили 241 миллион 600 тысяч евро, что на 7 миллионов 600 тысяч или 3% меньше, чем за соответствующий период 2019 года. Страны Балтии и Польша договорились о совместных действиях после коронавирусного кризиса. Кроме этого. в связи с улучшением эпидемиологической ситуации Польша надеется в “ближайшие недели” отозвать запрет на въезд граждан соседних стран и других иностранцев.

17:00

Начиная с 3 июня, самоизоляцию в течение 14 дней не надо будет соблюдать лицам, которые прибыли в Латвию из европейских стран, в которых показатель заболеваемости “Covid-19” за две недели не превышает 15 случаев на 100 000 населения. Сейм поддержал идею о присвоении статуса города с 1 июля 2021 года – Кокнесе и Иецаве. В свою очередь, Адажи, Марупе и Кекава станут городами на год позже. «Формула-1» определилась с календарем первых восьми этапов сезона-2020.

18:00

Минфин: Срок разработки основных положений налоговой политики Латвии, скорее всего, будет перенесен на 31 мая 2021 года, однако будет проведена оценка налоговых льгот. В связи с мерами по ограничению распространения заболевания Covid-19, международные пассажирские перевозки по-прежнему разрешены только в минимальном объеме. В интервью Радио Сконто Плюс рассказала руководитель отдела по внешним связям Latvijas Pasts Гундега Варпа пояснила, что в связи с этим отравителям и получателям посланий необходимо учесть, что для доставки почтовых отправлений может потребоваться больше времени.

 

Выпуски новостей Радио Сконто Плюс подготовлены в сотрудничестве с Национальным советом по электронным СМИ в рамках общественного заказа.