07:00

После окончания чрезвычайного положения 9 июня правительство планирует значительно смягчить ограничения на публичные мероприятия. Все восемь кандидатов на должность генерального прокурора соответствуют критериям допуска к гостайне. Лепайскую тюрьму могут построить на год раньше, чем планировалось.

07:30

Минздрав: эпидемиологическая ситуация с Covid-19 в Латвии остается проблематичной. Эпидемиологическая ситуация с Covid-19 в Латвии остается проблематичной. Президент Белоруссии Александр Лукашенко наканунеподписал указ об отставке действующего правительства

08:00

Министры юстиции Европейского Союза обсудят вопрос об экстрадиции граждан ЕС в третьи страны. Latvijas dzelzceļš сократило число сотрудников примерно на 1000 человек. Летняя Олимпиада в Токио может пройти в упрощённом формате.

08:30

Государственное агентство занятости организует курсы для обучения специалистов по 11 отраслям. Правительство Латвии решило включить COVID-19 в список регистрируемых инфекций.

09:00

В этом году для пенсионеров, не достигших возраста 65 лет, стоимость посещения семейного врача не уменьшится. В США продолжаются протесты в связи с убийством полицейским чернокожего Джорджа Флойда. Толпа дошла до Капитолия.

09:30

В восточной Латвии Covid-19 заболел один земессарг. В авариях пострадали 5 велосипедистов. В Афинах марш протеста в связи со смертью темнокожего Джорджа Флойда в США, перерос в столкновения с полицией возле американского посольства в Греции.

10:00

С середины апреля бензин подорожал примерно на 10 центов за литр, дизельное горючее – на семь центов, пишет сегодня газета Неаткарига. В конце этого учебного года выпускные экзамены по всем учебным программам в Рижском университете Страдиня  планируют провести в режиме онлайн.

11:00

За последние сутки в Латвии выявлено три новых случая заражения Covid-19, один человек скончался. Пабрикс: единственной альтернативой урокам государственной обороны в школах является обязательная военная служба как для мужчин, так и для женщин.

12:00

Первый из законов о Covid-19 получил в Сейме статус высокой срочности. Прокуратура Курземского судебного округа предъявила обвинение по делу погибшего в Лиепае в 2017 году от переохлаждения пятилетнего мальчика Ивана Берладина. Перевозчик Ecolines с 15 июня планирует возобновить международное автобусное сообщение между Ригой и Берлином.

13:00

С 10 июня Рижская социальная служба возобновляет очный прием клиентов по предварительной записи. Ассоциация игорного бизнеса начала сотрудничать со Службой финансовой разведки.  Правительство Германии выделит 130 млрд евро на оживление экономики.

14:00

Чрезвычайное положение в Латвии будет прекращено 9 июня. Правительство концептуально поддержало предложение Министерства юстиции начать строительство новой лиепайской тюрьмы в 2021 году. Творческие люди смогут получить единовременный грант в размере 1 614 евро.

15:00

Сейм поддержал поправки, согласно которым после окончания чрезвычайной ситуации, в случае эпидемиологического подозрения, можно будет не только ограничивать или запрещать какую-либо профессиональную деятельность, но также ограничивать или приостанавливать участие людей в процессе работы или обучения. Министр МВД Сандис Гиргенс заявил, что на запланированные для строительства Лиепайской тюрьмы почти 150 миллионов евро можно решить все проблемы сферы внутренних дел. Однако правительство поддержало предложение Минюста начать строительство тюрьмы в 2021 году, а не в 2022-м, как планировалось ранее. Более 600 медсестер умерли в мире в результате заражения коронавирусом.

16:00

С 1 октября все лечебные учреждения будут обязаны ежедневно сообщать Службе неотложной  медицинской помощи о доступности кроватей и медицинского оборудования, а также их занятости.  Заражение инфекционной болезнью, в том числе Covid-19, будет считаться несчастным случаем на рабочем месте, если заболевание будет связано с идентифицируемым чрезвычайным происшествием. ЦСУ: Жители Латвии в 2019 году совершили 2 миллиона 400 тысяч зарубежных поездок, что на 9,6% больше, чем в 2018-м. При этом за рубежом было потрачено 799,5 миллионов евро, что почти на 42% больше, чем годом ранее

17:00

Министр здравоохранения Илзе Винькеле: Начиная с 10 июня на мероприятиях в помещениях, возможно, смогут собираться до 100 человек , а на улице до 300 человек. Окончательное решение еще должно принять правительство.  ЦСУ: В апреле этого года в Латвии 22% работающих жителей трудились  удаленно. Из-за чрезвычайного положения число работающих удаленно, выросло в 8 раз. С начала этой недели в общественном транспорте Риги возобновлены как часовые билеты, так и льготы на проезд для ряда категорий пассажиров. Представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича в интервью Радио Сконто Плюс рассказала, как работают льготы и до скольки надо зарегистрировать поездку. чтобы не быть оштрафованным.

18:00

Совет по трудоустройству, который включает представителей министерств экономики, образования и благосостояния, согласовал план действий, согласно которому жителям Латвии – как работающим, так безработным и тем, кто сейчас находится в простое планируется предоставить возможность получить переквалификацию. Заместитель руководителя Службы аналитики Министерства экономики Янис Салминьш в интервью Радио Сконто Плюс пояснил, какие этапы включает план Совета по трудоустройству и почему работников, в первую очередь будут готовить для предприятий экспортёров.