07:00

Eurolines с сегодняшнего дня возобновляет автобусные пассажирские перевозки из Риги в Каунас. С 10 июня на уличных террасах за одним столиком сможет находиться более двух человек. Но это не точно.

07:30

Сегодня в 9:00 начнется онлайн-мероприятие Латвийского университета о подготовке к экзаменам. Комиссия Сейма по бюджету и финансам накануне не поддержала предложение оппозиции запретить удаленную продажу алкоголя после окончания чрезвычайной ситуации.

08:00

Юрис Пуце  проинформирует о проделанной за 500 дней работе в качестве министра. Министры внутренних дел стран ЕС, обсудят вопросы внутреннего пограничного контроля и свободного передвижения людей в период кризиса Covid-19.

08:30

Сегодня из-за проведения гидравлических испытаний в районах Риги на правом берегу Даугавы не будет горячей воды. Пуце: Европейский Союз должен использовать предпосылки, появившиеся во время кризиса Covid-19, для нового этапа цифрового развития.

09:00

LGS: Полетов над Латвией стало почти вполовину меньше. Власти Швеции приняли решение бесплатно тестировать на коронавирус всех, у кого выявлены симптомы заболевания.

09:30

В минувшие сутки в ДТП пострадали 23 человека, в том числе три пешехода и девять велосипедистов. Самый большой национальный флаг США в американском штате Висконсин разорвало пополам после удара молнии.

10:00

Вимба: Дополнительные деньги, выделенные правительством, позволят Латвийскому национальному театру урегулировать вопрос зарплат. В Нью-Йорке на митинге в память об убитом полицейским в Миннеаполисе Джордже Флойде собравшиеся потребовали ухода с митинга мэра города Билла де Блазио.

11:00

За последние сутки в Латвии выявлено три новых случая заражения Covid-19, сделано 1010 тестов. Государственное агентство социального страхования с 10 июня возобновит очное обслуживание клиентов. В Вильнюсе в солидарность с протестующими в США сегодня пройдет шествие против расизма.

12:00

Начиная с прошлой субботы Госполиция завела 16 административных дел о нарушении запретов и ограничений, действующих в чрезвычайном положении. Банк Латвии, пересмотрев мартовские прогнозы, ожидает в этом году более стремительного падения экономики – на 7,5%, а не 6,5%.

13:00

Госполиция готовит обвинение бывшего высокопоставленного работника банка в мошеннической сделке на 100 000 евро. Движение по улице Гертрудес на участке между улицами Тербатес и Бривибас закрыто. Протесты против действий полиции, которые привели к смерти задержанного, вспыхнули в мексиканском городе Гвадалахара.

14:00

Риге в этом году будут доступны восемь официальных пляжей. В апреле в латвийских местах размещения туристов были обслужены 13 200 постояльцев. В Вене на акцию солидарности с протестами Black Lives Matter в США вышли 50 000 человек.

15:00

Сейм принял поправки к Кодексу административных правонарушений Латвии, которые предусматривают, что административная ответственность за нарушение ограничений, наложенных в связи с Covid-19, останется в силе.  Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвин Балшевиц потребовал объяснений со стороны ответственных лиц, в связи с ЧП на улице Гертрудес. Еврокомиссар по вопросам внутренних дел Юлва Йоханссон, заявила, что до конца июня всем странам-членам ЕС необходимо снять внутренние пограничные ограничения и пограничные проверки.

16:00

Сейм отклонил предложение оппозиции сохранить в неизменном объеме бесплатные школьные обеды во время отмененных или проходящих удаленно в целях эпидемиологической безопасности занятий. За неделю приложение Apturi Covid скачали около 50 тысяч человек. Опасения скептиков о необходимости этого приложения в интервью Радио Сконто Плюс постарался развеять один из разработчиков приложения Мазен Зибара.

17:00

Сейм в окончательном чтении принял законопроект, который позволит правительству более гибко действовать в вопросе сокращения влияния “Covid-19” после окончания чрезвычайного положения. Министр здравоохранения Илзе Винькеле  рассказала, что при условии сокращения числа заболевших, в августе могут быть разрешены мероприятия с участием 250 человек в помещениях и 1000 на улице.

18:00

Сейм поддержал введение нового пособия для затронутых кризисом “Covid-19” молодых специалистов. Министерство земледелия подало Группе по экономическому развитию предложения снизить ставку НДС до 5% на свежее молоко и молочные продукты, а также на свежее мясо, свежую рыбу и яйца. Министр земледелия Каспар Герхардс напомнил, что применение НДС в размере 5% на свежие овощи, фрукты и ягоды дало ценные результаты. Председатель правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс в интервью Радио Сконто Плюс рассказал, что снижение НДС на молочные продукты с 21% до 5% повысит конкурентоспособность отрасли, а продукты подешевеют на 12-14%.

 

Выпуски новостей Радио Сконто Плюс подготовлены в сотрудничестве с Национальным советом по электронным СМИ в рамках общественного заказа.