07:00

KNAB применило очередной денежный штраф к мэру Резекне Александру Барташевичу за нарушение закона о конфликте интересов. Филиалы Государственного агентства занятости  по всей Латвии с сегодняшнего дня до 15 июня будут принимать заявки от работодателей на создание летних вакансий для школьников.

07:30

Суд Видземского предместья Риги продолжит рассматривать уголовное дело о пожаре в Рижском замке. Центральное статистическое управление проинформирует об изменениях потребительских цен в мае. На этой неделе госпредприятие Latvijas dzelzceļš предложит купить 46 автомобилей на электронном аукционе с восходящим шагом.

08:00

Президент Эгил Левитс посетит сегодня художественный музей под открытым небом в Педвале и Музей национального сопротивления в Ренде. С конца мая Национальная служба здравоохранения  предлагает семейным врачам предоставлять своим пациентам финансируемые государством тесты на Covid-19.  Тысячи человек накануне в очередной раз вышли на улицы европейских городов, чтобы выразить протест против расизма и полицейского насилия.

08:30

Винькеле: после завершения чрезвычайной ситуации, связанной с Covid-19, в Латвии на определенных условиях будут разрешены спортивные мероприятия, обучение взрослых и детские лагеря. Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия переехали в Новую Зеландию.

09:00

Яунземе: Служба государственных доходов, вероятно, выплатит все выделенные 50 миллионов евро в виде пособий по простою. Водитель легкового автомобиля въехал в толпу протестующих против полицейского насилия в американском Сиэтле, после чего открыл стрельбу по участникам акции.

09:30

Меры по повышению энергоэффективности зданий, предпринятые госпредприятием Valsts nekustamie īpašumi, позволили компании сократить расходы на электроэнергию более чем на 170 000 евро в год. airBaltic сегодня возобновляет рейсы из Вильнюса в Амстердам.

10:00

C понедельника в Британии начинается действие 14-дневного карантина для всех въезжающих. Сделка по продаже «Ньюкасл Юнайтед» наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Салману может не состояться из-за убийства журналиста.

11:00

За последние стуки умер один пациент с Covid-19, новых случаев инфекции не выявлено. С 10 июня, когда будет отменено чрезвычайное положение, Служба государственных доходов постепенно возобновит обслуживание посетителей на местах.

12:00

На прошлой неделе появилась информация о попытках мошенников получить доступ к банковским приложениям жителей, используя мобильное приложение Smart-ID. Инфекционист: больше всего люди рискуют заразиться Covid-19, разговаривая друг с другом, чихая и участвуя в массовом пении.

13:00

Погода: из-за надвигающейся сильной грозы Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии объявил предупреждение об оранжевом уровне угрозы. Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам запретила Георгиевскую ленточку.

14:00

 В конце мая уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 8,4% экономически активного населения. После беспорядков, произошедших в воскресенье в Брюсселе по завершении мирно прошедшей многотысячной акции Black lives matter против расизма и полицейского насилия, задержаны 239 человек.

15:00

Минздрав: около 16-ти миллионов евро будут использованы для приобретения 153 автомобилей скорой медицинской помощи. Временная администрация Риги планирует отложить на год введение в столице туристического налога в один евро.  Турция в июне планирует восстановить авиарейсы с десятками странами. С Латвией, Эстонией Финляндией, Казахстаном и Киргизией авиасообщение возобновится с 20 июня. В Великобритании создали приложение, которое следит за владельцем и его окружением. И которое в целях защиты от CIVID-19 должны будут установить все жители страны.

16:00

Латвийская ассоциация финансовой отрасли и банки призывают  жителей быть бдительными. Появилась информация о попытках мошенников получить доступ к банковским приложениям клиентов Smart-ID. Руководитель латвийского филиала SK ID Solutions Санита Мейере в интервью Радио Сконто Плюс рассказала, о чем спрашивают мошенники, на каком языке говорят, что нельзя делать клиентам и что никогда не будут делать сотрудники компании поддержки.

17:00

Информационному центру МВД будет выделено полтора миллиона евро, которые будут направлены на разработку инновационных решений, в основном в области искусственного интеллекта. Латвийская  Ассоциация торговцев призывает правительство применить к здоровым продуктам питания пониженную ставку НДС в размере 5% вместо нынешних 21%. Президент ассоциации Хенрик Данусевич подчеркнул, что снижение ставки НДС приведет к снижению стоимости био и эко-продуктов, как следствие они станут доступны большему числу жителей.

18:00

После отмены чрезвычайного положения будут уменьшены ограничения в заведениях общепита – за столом в помещениях смогут находиться до 4 человек, на открытом воздухе – до 8 человек. Ограничения на международные пассажирские перевозки, туризм и путешествия, включая поездки за пределы ЕС, останутся в силе после окончания ЧС 9 июня. Бывший мэр Риги и кандидат в мэры от партии “Честь служить Риге” Олег Буров 4 июня на собрании акционеров был избран в состав совета Рижского международного автовокзала и стал его председателем. Коронавирус внёс коррективы в планы учений НАТО Baltops 2020. Впервые в истории от действий на берегу решено отказаться и манёвры будут проходить только в Балтийском море.

 

Выпуски новостей Радио Сконто Плюс подготовлены в сотрудничестве с Национальным советом по электронным СМИ в рамках общественного заказа.