07:00

С 1 июля 2021 года в Латвии будет 42 самоуправления.  Служба государственных доходов  к вечеру среды выплатила пособия за простой на сумму 42 280 тыс. евро. С целью предотвращения распространения “Covid-19” парламент продолжит работать удаленно.

07:30

Премьер-министр Кришьянис Кариньш сегодня проведет удаленную встречу с представителями общества “Крестьянский Сейм”. Госпредприятие “Латвияс валстс цели” сегодня на пресс-конференции представит новую карту “Чёрных точек”.

08:00

Пиннис: в Латвии четырех- и пятизвездочные отели будут оставаться наиболее востребованным сегментом даже после окончания чрезвычайной ситуации. Ракетный эсминец Военно-морских сил США Kidd вновь вышел в море после ликвидации вспышки заболеваемости новой коронавирусной инфекцией на борту.

08:30

Министр: саботаж самоуправлений или бездействие в осуществлении административно-территориальной реформы ударят по жителям, а не по Сейму. Компания Amazon на год вводит мораторий на использование ее технологии распознавания лиц полицией на фоне протестов против расизма в США.

09:00

Стуканс: в Латвии необходимо усилить процесс досудебного расследования. Президент США Дональд Трамп заявил, что Сиэтл захвачен «внутренними террористами».

09:30

В этом году Служба финансовой разведки своими  распоряжениями заморозила  подозрительные средства на сумму 282 миллиона евро. За сутки в Триполи из-за взрыва противопехотных мин погибли семь человек, еще десять были ранены.

10:00

Около 190 тысяч жителей Канады, которые незаконно воспользовались специальным фондом помощи пострадавшим от последствий коронавируса, должны будут вернуть выплаченные им пособия. Вчера в Латвии зарегистрировано 121 дорожно-транспортное происшествие, в авариях пострадали 16 человек.

11:00

Сейм сегодня утвердил депутатский мандат Кристы Баумане из политического объединения  “Для развития/За!”. Глава СФР: во время чрезвычайной ситуации в Латвию не поступали  незадекларированные денежные средства.

12:00

За минувшие сутки в Латвии было выявлено два новых случая Covid-19. Во второй тур отборочного конкурса на должность генерального директора Государственной земельной службы прошли все шесть кандидатов.

13:00

Министерство юстиции намерено передать долговые дела неплательщиков алиментов внесудебным взыскателям. Всего 39% опрошенных жителей Латвии считают, что коррупция недопустима.

14:00

Сейм в срочном порядке утвердил более строгое наказание за нарушение правил предвыборной агитации. Мэр города Сиэтл Дженни Дюркан предложила президенту США Дональду Трампу «вернуться в бункер».

15:00

Сейм  в окончательном чтении утвердил закон о деятельности посредников по сделкам с недвижимостью. Пандемия Covid-19 существенно снизила стоимость экспорта латвийских товаров, сообщает Министерстве финансов.  В соответствии с правилами Кабинета министров, рабочий день с понедельника, 22 июня перенесен на субботу, 13 июня. В связи с этим внесены изменения в работу общественного транспорта столицы. Правительство Финляндии обновит рекомендации по зарубежным поездкам граждан и разрешит туризм с Эстонией, Литвой и Латвией с 14 июня .

16:00

Представители SUSTENTO и Федерации пенсионеров сегодня встретились с главой Автотранспортной дирекции Кристианом Годиньшем, так как озабочены возможной отменой результатов и пересмотром условий конкурса для перевозчиков на право обслуживания автобусных маршрутов. Председатель правления SUSTENTO Гунта Анча в интервью Радио Сконто Плюс  рассказала, что из-за отмены конкурса люди с инвалидностью обеспокоены, так как лишаются возможности передвигаться на автобусах, в которых есть подъемники.

17:00

На заседании Даугавпилсской думы большинством голосов с должности снят мэр города, представитель «Согласия» Андрей Элксниньш. Суд Сатверсме признал не соотвествующей Конституции норму, согласно которой реализация учебных программ в частных ВУЗах и колледжах должна осуществляться на государственном языке. Сейм в окончательном чтении одобрил поправки к закону, предусматривающие, что в дополнительных пакетах услуг телевидения,  80% содержания изначально должно быть создано на одном из официальных языков ЕС. Кипр открыл аэропорты для приезжих. В том числе и для латвийских подданных. Временная администрация Рижской думы намерена принять решение о восстановлении всех льгот на проезд в общественном транспорте столицы.

18:00

Latvijas valsts ceļi представило новую карту самых опасных участков и перекрестков на главных автодорогах страны. Число “чёрных точек” снизилось с 99 до 48.Представитель Latvijas valsts ceļi Анна Кононова в интервью Радио Сконто Плюс пояснила, с чем связано снижение числа опасных участков и что планируется делать  в дальнейшем, чтобы повысить безопасность на дорогах.

 

Выпуски новостей Радио Сконто Плюс подготовлены в сотрудничестве с Национальным советом по электронным СМИ в рамках общественного заказа.