07:00

Централизованные экзамены в этом году будут сдавать немногим более 15 тыс. учеников 12-х классов и почти 2 тыс. учеников 9-х классов. Международный уголовный суд отреагировал на решение президента США Дональда Трампа ввести санкционные меры. Социальная сеть Twitter внесла более 32 тысяч учетных записей, в том числе и российских, в реестр предполагаемых пропагандистских сайтов.

07:30

Посол США в Латвии Джон Карвайл передаст министерствам Обороны и Здравоохранения наборы тестов на Covid-19 и лабораторное оборудование. Представители банка “Luminor” во время вебинара предоставят актуальную информацию о ситуации на рынке жилья. В центре Праги неизвестные осквернили постамент памятника Уинстону Черчиллю.

08:00

Сегодня начинается электронная регистрация школьников Рижского региона для летней работы. Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в Пярну, где примет участие в неформальном семинаре МИД Латвии и Эстонии.

08:30

Сегодня в Латвии заканчивается учебный год у 9-классников. Министр сообщения Талис Линкайтс с региональным визитом посетит Смилтене. США продолжает сокращать число военнослужащих в Ираке.

09:00

Председатель правления энергетической госкомпании Latvenergo Арис Жигурс в 2019 году за работу на посту главы предприятия заработал 179 923 евро. Microsoft не продаст правоохранительным органам США свою технологию распознавания лиц.

09:30

Сегодня начинается электронная регистрация школьников Рижского региона для летней работы. Литва и Польша окончательно договорились открыть границы стран сегодня с 10:00.

10:00

Предприятие Augstsprieguma tīkls ждет прибытия эксперта из Финляндии для расследования блэкаута. За прошедшие сутки в результате дорожно-транспортных происшествий пострадали 14 человек.

11:00

За минувшие сутки было проведено  1298 тестов на Covid-19, из которых два оказались положительными. Один человек умер. Министерство здравоохранения до 1 октября планирует принять решение об изменении уровней больниц.  Правление KPV LV приняло решение, что партия будет участвовать во внеочередных выборах Рижской думы.

12:00

Посол США в Латвии Джон Карвайл передал министерствам Обороны и Здравоохранения наборы тестов на Covid-19 и лабораторное оборудование общей стоимостью 400 тысяч долларов. На терминалах Вентспилcского порта за первые пять месяцев 2020 года перевалено 5 млн 910 тысяч тонн грузов. Это на 41% меньше, чем за соответствующий период 2019 года.

13:00

В Латвии Умер еще один инфицированный Covid-19. Более половины работников латвийской туристической, гостиничной отрасли и сферы общественного питания находятся в простое или уже уволены.  Оштрафован гражданин Беларуси, который пытался передать пограничнику взятку в размере 5 евро.

14:00

Председатель совета NEPLP Ивар Аболиньш: Сейм, приняв поправки к закону об электронных средствах массовой информации, существенно расширил полномочия Национального совета по электронным СМИ в борьбе с враждебным Латвии контентом, облегчив аннулирование разрешений на ретрансляцию, а также выяснение истинных выгодоприобретателей телеканалов и радиостанций. После праздника Лиго оператор по вывозу мусора “Clean R” начнет убирать контейнеры не перезаключивших договоры о вывозе мусора рижан. В Латвии Умер еще один инфицированный Covid-19. Авиакомпании British Airways, EasyJet и Ryanair оспорят в суде решение британского правительства ввести обязательный 14-дневный карантин для прибывающих в Великобританию пассажиров.

15:00

Посол США в Латвии Джон Карвайл вручил латвийским Министерству обороны и Министерству здравоохранения в подарок тесты на “Covid-19” и лабораторное оборудование на сумму 400 000 долларов США. В связи с решением правительства об отмене чрезвычайной  ситуации, RSU проведет выпускные во дворе ВУЗа, RTU в формате “drive-in”, а LU либо по группам на факультетах, либо в онлайн режиме. В мечети в западной части Кабула произошёл взрыв. По меньшей мере один человек погиб и шестеро пострадали. Парижские полицейские с помощью десятка служебных машин блокировали Елисейские Поля, проводя в городе манифестацию против обвинений в свой адрес в жестокости и расизме.

16:00

Как повысить качество обслуживания жителей и туристов Риги и может ли самая длинная улица в Балтии – Кр.Барона стать центром культуры и торговли, стоит ли делать её пешеходной по выходным? Эти вопросы обсудили на встрече Исп-я обязанности исполнительного директора Риги Ивета Залпетере и президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич. В свою очередь,Хенрик Данусевич в интервью Радио Сконто Плюс отметил, что  для оживления жизни на улицах городов поддержкой могло быть стать  снижение арендной платы на летние террасы, которое носило бы долговременный характер.

17:00

Министерство благосостояния разработало ряд новых мер поддержки занятости. Работодателям планируется выделять субсидии в размере 50% от месячной зарплаты работника, но не более 430 евро в месяц. Минблаг планирует выделить поддержку потерявшим работу студентам. Завтра автобусы по 200 региональным маршрутам  будут курсировать по расписанию рабочего дня. Общественный транспорт столицы также. Сегодня днем в столичном Зиепниеккалнсе на улице Эбельмуйжас под асфальт частично провалился автомобиль. В ЕС первую волну эпидемии коронавируса еще не преодолели только Польша и Швеция. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что выступает против снова памятников историческим личностям, в том числе бывшему премьер-министру страны Уинстону Черчиллю.

18:00

15 июня состоится подписание меморандума о сотрудничестве по созданию железнодорожного узла Рижского центрального вокзала, который в будущем станет крупнейшим мультимодальным транспортным узлом в странах Балтии. В благодарность за самоотречение врачей в Риге 16 июня будет открыта 6-метровая скульптура «Врачи за мир». Автор, скульптор Айгарс Бикше. Молодежное движение Ghetto Games завтра, 13 июня организует забег «Я бегу, чтобы есть». Мероприятия состоится не только в Риге, но по всему миру, в интервью Радио Сконто Плюс рассказал лидер Ghetto Games Раймонд Элбакян. Перед участниками забега стоит задача показать общий результат и пробежать 13 тысяч километров.

Выпуски новостей Радио Сконто Плюс подготовлены в сотрудничестве с Национальным советом по электронным СМИ в рамках общественного заказа.