07:00

Сегодня утром возле здания Сейма состоится пикет жильцов денационализированных домов, приуроченный к рассмотрению в парламентской комиссии законопроекта об аренде жилых помещений. В центре Риги будет построен акустический концертный зал, Всемирный торговый центр снесут.

07:30

Предприятие Rīgas siltums сегодня проведет гидравлические проверки теплосетей Imanta и Zasulauks. Пардаугава останется без горячей воды. МИД: Балтийские страны и Польша готовы больше координировать действия в случае второй волны коронавируса.

08:00

Сегодня правительство примет решение о выделении 8, 2 млн евро для повышения минимальной ставки заработной платы учителей с 750 до 790 евро или на 5,33%. Европейский союз открыл официальный сайт об ограничениях на поездки, связанных с коронавирусом.

08:30

Сегодня в должность председателя Верховного суда вступает Айгар Струпишс. Российская вакцина от коронавируса будет испытана на добровольцах.

09:00

Калнмейерс: в Латвии необходимо улучшить систему оценки кандидатов на должность генерального прокурора. Думпис: вторая волна распространения коронавируса уже началась в Иране и Израиле.

09:30

В эти минуты начинается пикет жильцов денационализированных домов, приуроченный к рассмотрению в парламентской комиссии законопроекта об аренде жилых помещений. Интервью с организатором акции.

10:00

В этом году в Латвии в первом квартале с убытками работали пять банков. Накануне в дорожно-транспортных происшествиях на дорогах Латвии пострадали 11 человек.

11:00

В понедельник в Латвии сделан 1691 тест на Covid-19, выявлен один новый случай.  Минфин: невыполнение бюджетных поступлений в этом году может оказаться меньше, чем прогнозировалось ранее.

12:00

В пикете жильцов денационализированных домов приняли участие около 20 человек. Врач: сравнение показателей заболеваемости Covid-19 в Норвегии, Швеции и Латвии позволяет допустить, что иммунитет после болезни новым коронавирусом сформировался у 1% населения.

13:00

Сегодня Юридическая комиссия Сейма единогласно поддержала назначение судьи Юриса Стуканса на должность  Генерального прокурора. Жителю США Майклу Флору, который переболел коронавирусной инфекцией, в медучреждении предъявили счет за лечение в размере 1,1 млн долларов.

14:00

 Руководители 46 самоуправлений Латвии в совместном письме просят президента Эгила Левитса приостановить утвержденную Сеймом административно-территориальную реформу. Выявив риск серьезного ущерба для коллективных интересов потребителей, Центр защиты прав потребителей и Инспекция здравоохранения смогут инициировать закрытие конкретных сайтов.

15:00

После 30-го июня, когда завершится выплата пособий за простой, будет введено субсидирование зарплат сроком на 4 месяца. За четыре недели после возобновления деятельности авиакомпания “airBaltic” на маршрутах из столиц стран Балтии перевезла более 27 000 пассажиров. У Латвийского национального художественного музея в знак благодарности за самоотверженность медицинских работников сегодня была открыта шестиметровая скульптура “Медики – миру”.

16:00

Руководители 46 самоуправлений считают принятый закон некачественным, недостаточно аргументированным, а саму административно-территориальную реформу – недемократичной и просят президента Эгила Левитса приостановить её. Появившееся накануне в Балтийском море загрязнение не опасно. Было установлено, что танкер перевозил пальмовое масло, которое причисляется к неопасным загрязняющим веществам. Во время гидравлической проверки теплосетей в Засулауксе и Иманте, обнаружено два повреждения. За оставленного в машине возле магазина ребёнка, его матери грозит штраф до 70 евро.

17:00

Государственный фонд культурного капитала начинает программу по поддержке и трудоустройству творческих личностей. Средства на общую сумму 1 936 000 тысяч будут предоставлены в ходе конкурса. Более подробно о том, кто может претендовать на гранты, каков их размер и как правильно подать заявку в интервью Радио Сконто Плюс рассказала представитель Государственный фонд культурного капитала  Яна Вердиня.

18:00

Правительство одобрило выделение 8,2 млн евро на повышение минимальной ставки заработной платы учителей с 750 до 790 евро. Кабинет министров решил покрыть расходы туроператоров на организацию репатриационных рейсов в период кризиса из-за “Covid-19” в размере 700 000 евро. Латвийское общество мелиораторов призывает правительство предоставить финансирование для восстановления и содержания мелиоративных систем. Председатель правления Общества мелиораторов  Ромуальд Довгялло в интервью Радио Сконто Плюс выразил сожаление, что в плане по поддержке, разработанном минземледелия на сумму 613 миллионов не предусморены  средства на милеаративные системы .

 

Выпуски новостей Радио Сконто Плюс подготовлены в сотрудничестве с Национальным советом по электронным СМИ в рамках общественного заказа.