07:00

Проект национального концертного зала будет реализован на ул. Элизабетес, 2 в Риге. Сегодня состоится заседание совета Латвийского профсоюза работников образования и науки, на котором будет принято решение о дальнейших действиях, если правительство не повысит оплату труда преподавателям вузов.

07:30

Министр обороны Артис Пабрикс сегодня и завтра примет участие в совещании глав оборонных ведомств стран НАТО. В первом квартале этого года безработица в Латавии составила 2%.

08:00

Валовой внутренний продукт Латвии в этом году может снизиться на 5-6%, прогнозирует министр экономики Янис Витенбергс. Из-за кризиса Covid-19 число трудоустроенных в Латвии может сократиться на 7,5% или 69 000 в этом году.

08:30

Премьер-министр Кришьянис Кариньш предложил увеличить зарплату врачей, перераспределив средства из социального бюджета и подоходного налога. Профсоюзы: Создание субсидируемых рабочих мест – это шаг в правильном направлении.

09:00

Кандидатом на пост мэра Риги от партии KPV LV может стать бывший министр экономики и нынешний глава Комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, среды и региональной политике Ральф Немиро. В большинстве латвийских водоемов в среду, 17 июня, температура воды составила +15..+20 градусов.

09:30

Премьер: Государство не может себе позволить повышение налогов тем, кто работает в стандартном налоговом режиме, но тем, у кого есть льготы, налоги могут быть повышены. За минувшие сутки в Латвии зарегистрировано 76 дорожных происшествий, в которых пострадало 16 человек, 13 из них — в Риге.

10:00

Медицинские учреждения и органы местного самоуправления могут подать заявку на финансирование Европейского фонда регионального развития на улучшение инфраструктуры практики семейных врачей. В ближайшие дни в Латвии ожидается жара до +31 градуса, но в праздничные выходные она немного уменьшится.

11:00

За последние сутки в Латвии сделано 1810 тестов на “Covid-19”, выявлено шесть новых-случаев, а двое заболевших коронавирусом умерли. Помимо стационарных фоторадаров, в Латвии в тестовом режиме начали работать устройства, автоматически оценивающие действия водителей при красном сигнале светофора и на полосе общественного транспорта.

12:00

В Елгаве у помощника воспитателя в детском саду найден Covid-19. Министр экономики: внутренний валовой продукт  Латвии в этом году может уменьшиться на 5-6%. Более половины латвийцев считают, что за последние три года у них ухудшилось зрение.

13:00

Министр сообщения Талис Линкайтс надеется, что к 2023-2024 году состоится первичное публичное размещение акций авиакомпании airBaltic. Латвийская почта продолжает расширять сеть пакоматов.

14:00

Минэкономики: под влиянием кризиса из-за Covid-19 количество работающих в Латвии в этом году может уменьшиться на 7,5% или 69 000, а уровень безработицы вырастет до 11%. Государственная полиция во вторник провела 33 обыска на нескольких предприятиях сферы информационных технологий и по месту жительства связанных с ними лиц в рамках уголовного процесса о предполагаемом мошенничестве с Минздравом.

15:00

Госполиция провела 33 обыска на предприятиях сферы ИТ и по месту жительства связанных с ними лиц в рамках уголовного процесса о  мошенничестве – поставках несоответствующего программного обеспечения Минздраву и другим государственным органам. Латвия планирует участвовать в запланированной на будущий год выставке “Expo” в Дубае. Благодаря специальному мобильному приложению STOP COVID в Грузии были выявлены 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Власти Казахстана намерены ввести административную ответственность за продажу табачных изделий лицам, не достигшим 21 года.

16:00

Латвийская общество больниц  категорически выступает против прозвучавшей в публичной пространстве идеи лиц, определяющих политику системы здравоохранения, ограничить деятельность врачей – позволив предоставлять услуг только на основном рабочем месте. Председатель правления Латвийского общества больниц Евгений Калейс в интервью Радио Сконто Плюс указал, что работа в нескольких местах повышает профессионализм врачей, позволяет им заработать больше и оказать пациентам необходимую помощь.

17:00

Сейм в окончательном чтении одобрил поправки к закону о судебной власти, предусматривающие, чтов 2021 году в Риге начнет работу Суд по экономическим делам.  Бюро внутренней безопасности начало уголовный процесс о возможном мошенничестве в процессе закупки формы для Госполиции, к нему причастны  Начальник Главного управления полиции порядка Нормунд Крапсис и  начальник Главного административного управления Госполиции  Ренате Фила-Роке. Развитие рынка аренды жилья поможет Латвии преодолеть кризис вызванный Covid-19, считает генеральный секретарь Организации экономического развития и сотрудничества  Анхель Гурриа.

18:00

В развитии железнодорожной инфраструктуры Латвии потеряно десятилетие. К такому выводу пришел после ревизии Госконтроль. Член совета Госконтроля Инесе Калване в интервью Радио Сконто Плюс указала, что упущения в развитии инфраструктуры железной дороги, исчисляемые сотнями миллионов евро, связаны с недостатками в планировании развития. Министерство сообщения недостаточно контролировало Latvijas Dzelzceļš по внедрению и планировке проектов. При этом ревизия показала, что предприятие с задержкой получает дотации за пассажирские перевозки.

.

 

Выпуски новостей Радио Сконто Плюс подготовлены в сотрудничестве с Национальным советом по электронным СМИ в рамках общественного заказа.