07:00

Президент Эгил Левитс, продолжая свою инициативу посещения учреждений культуры, сегодня побывает в Вецпиебалге и Цесисе. Премьер: проект магистрали Rail Baltica нужно рассматривать шире, чем его прямое экономическое влияние. Всемирная организация здравоохранения остановила испытания противомалярийного гидроксихлорина в качестве лекарства от новой коронавирусной инфекции.

07:30

Сегодня в Министерстве сообщения состоится заседание Автодорожного совета, на котором госпредприятие Latvijas Valsts ceļi представит концепцию развития сети государственных дорог до 2040 года. Сейм примет решение об утверждении на пост генерального прокурора Латвии Юриса Стуканса. Всего 2 % жилья в Латвии сдается в аренду, в то время как в среднем по Европе этот показатель достигает 8%.

08:00

Совет Латвийского профсоюза работников образования и науки намерен призвать депутатов Сейма и омбудсмена Юриса Янсонса обратиться в Конституционный суд, если не будет обеспечен прирост зарплат в вузах.  Автобусная компания Ecolines сегодня возобновляет сообщение между Ригой и Прагой.

08:30

В мае этого года ликвидаторы ABLV Bank вернули активы на сумму 8,789 млневро, что на 39% больше, чем месяцем ранее. Глава Верховного суда: работа, выполненная судами во время чрезвычайной ситуации, даст мощный толчок электронизации или так называемым э-делам.

09:00

Сегодня состоится последнее заседание весенней сессии Сейма. Осеннюю сессию парламент начнет 2 сентября. Сейм не будет работать в удаленном режиме вечно, заявила этим утром в эфире Латвийского радио спикер Сейма Инара Мурниеце.

09:30

Трамп: бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон нарушил закон, раскрыв в своей книге секретную информацию. Китай готов ответить на санкции и призывает США отказаться от закона о защите прав уйгуров.

10:00

В эти минуты у здания Сейма начинается организованная Русским союзом Латвии сегодня акция протеста против планов запрета георгиевских ленточек. Washington Post: Трамп назвал “крутой” идею вторжения в Венесуэлу.

11:00

За последние сутки в Латвии сделано 1911 тестов на Covid-19, выявлено четыре новых случая. Жесткие карантинные ограничения в Израиле продолжат действовать до 1 августа.

12:00

Сейм сегодня утвердил на должности генерального прокурора председателя судебной коллегии уголовных дел Рижского окружного суда Юриса Стуканса. Министр земледелия Каспар Герхардс надеется, что латвийское сельское хозяйство получит соответствующую европейскую поддержку.

13:00

Кризис из-за “Covid-19” был испытанием для страны, которое она выдержала с честью, заявил президент Эгил Левитс, обращаясь к парламенту на заключительном заседании весенней сессии. 53% жителей Латвии признались, что на предстоящих праздниках намерены создавать праздничный стол из акционной продукции и предложений, опубликованных в буклетах продуктовых магазинов.

14:00

В праздничные выходные на Лиго 23 и 24 июня общественный транспорт в Риге в этом году  будет платным. Чрезвычайная ситуация, вызванная распространением Covid-19, заставила 71% населения больше думать о демократических

15:00

План развития государственных дорог Латвии в 2020-2040 годах предусматривает перестройку 1020 километров главных государственных автомобильных дорог в четырехполосные скоростные дороги с максимальной скоростью движения 130 километров в час.  Три из четырех выявленных за последние сутки случаев заболевания Covid-19, связаны с одной семьей, которая вернулась из России. В начале июля на треке стадиона «Локомотив» в Даугавпилсе состоятся первые состязания по спидвею. Пандемия коронавируса нового типа является самым серьезным вызовом в истории ЕС, она показала, насколько уязвима Европа. Такое мнение выразила канцлер Германии Ангела Меркель,

16:00

Детская клиническая университетская больница просит отозваться семьи, в которых дети переболели COVID-19. Заведующая инфектологическим отделением Детской больницы, доктор Лиене Смане в интервью Радио Сконто Плюс указала, что проведенные в мире наблюдения и исследования показывают, что течение болезни и симптомы инфекции COVID-19 у детей и взрослых отличаются, поэтому врачам  важно получать информацию о том, как протекал процесс заболевания.

17:00

СГД начала уголовный процесс о выплате зарплат “в конвертах” в футбольном клубе “Рига”. Это уже второй клуб высшей лиги, против которого в этом году начат уголовный процесс. Министерство благосостояния инициировало реструктуризацию  Госинспекции по защите прав детей и реформу сиротских судов. Уга Думпис; Если в ближайшем будущем будут открыты внешние границы Евросоюза, приезжающим из России, США или Южной Америки, а также из других регионов, обязательно придется находиться в самоизоляции в течение 14 дней. Отложенную в период чрезвычайной ситуации из-за Ковид 19, замену или верификацию счетчиков воды, у которых истек срок, необходимо провести до 10 сентября. 19 и 20 июня в преддверии праздника «Лиго» в Лиепае на площади «Рожу лаукумс» пройдет большая ярмарка.

18:00

Центр профилактики и контроля заболеваний призывает латвийцев провести долгие праздничные выходные с 20 по 24 июня в кругу семьи или близких друзей в своем доме, саду или на природе, не забыв про меры безопасности, связанные как с распространеним заболевания Covid-19, так и опасностями, которые ежегодно подстерегают празднующих ЛИГО. Об основных из них в интервью Радио Сконто Плюс рассказала эпидемиолог Центр профилактики и контроля заболеваний Рита Коротинская.

Выпуски новостей Радио Сконто Плюс подготовлены в сотрудничестве с Национальным советом по электронным СМИ в рамках общественного заказа.