07:00

Показатель благосостояния населения в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в ЕС, сообщили в бюро Eurostat. Предприятие Latvijas valsts ceļi  нкануне представило концепцию развития автодорог Латвии до 2040 года

07:30

На улице Александра Чака в Риге планируют обновить дорожное покрытие за 3,7 млн евро. Таможенное управление Службы госдоходов в сотрудничестве с Государственной пограничной службой проверило грузовой поезд и нашло в нем 29 000 пачек сигарет.

08:00

Сегодня завершается весенняя сессия Сейма. Министр благосостояния Рамона Петравича посетит с региональным визитом Краславу. Пабрикс: Вызовы, вставшие перед силами НАТО в связи с кризисом Covid-19, были успешно преодолены, но сотрудничество между НАТО и ЕС необходимо улучшать.

08:30

Руководство столичного предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme договорилось подать иск о возмещении ущерба против бывших членов правления. Частная клиника в Перу выставила пациенту, которому помогла избавиться от коронавируса, счет на более чем 130 тысяч долларов.

09:00

В Рижском замке начинается пресс-конференция президента Латвии Эгила Левитса по закону об административно-территориальной реформе. Причины крупного отключения электроэнергии в Риге 9 июня могут быть известны в середине июля.

09:30

Центр профилактики и контроля заболеваний призывает латвийцев провести долгие праздничные выходные с 20 по 24 июня в кругу семьи или близких друзей.

10:00

Несмотря на призывы руководителей самоуправлений, президент Эгил Левитс провозгласит закон об административно-территориальной реформе. У примерно 50 работников Службы неотложной медицинской помощи  был выявлен положительный тест на коронавирусное заболевание Covid-19.

11:00

За последние сутки в Латвии сделано 1324 теста на Covid-19, выявлено два новых случая заболевания. Государственная полиция в период с 21 июня по 25 июня будет усиленно контролировать безопасность дорожного движения.

12:00

Сегодня утром в Пардаугаве на улице около офисного центра Мукусалас ранен из огнестрельного оружия мужчина, сообщила представитель Государственной полиции Анце Розите. Ситуация в сфере занятости в настоящее время неоднозначна.

13:00

Генеральная прокуратура передала в суд дело председателя парламентской фракции KPV LV Атиса Закатистова и предпринимателя Виестура Тамужса о мошенничестве. В США в штатах Монтана, Айдахо и Вайоминг прошли сильные снегопады.

14:00

Президент Левитс: Официальная Рига все еще ждет визита президента Беларуси Александра Лукашенко, однако президенты обеих стран договорились отложить это мероприятие «до других обстоятельств». 36% жителей Латвии планируют потратить на празднование Лиго от 21 до 40 евро.

15:00

В центре социального ухода Mārsnēni, где ранее была констатирована вспышка Covid-19, с сегодняшнего дня отменен карантин. Latvijas Valsts ceļi сообщают, что в целях повышения безопасности на перекрестке Медемциемс на Елгавском шоссе изменена организация движения – и закрыты повороты налево.  Завтра, 20 июня, в 11 часов в Риге на стадионе «Даугава» начнется первый этап открытого чемпионата по бегу 2020 года, который организует Latvijas skriešanas centrs.

16:00

Президент Эгилс Левитс: Янов день – самый вселатвийский из всех праздников, и в этот день мы можем ощутить общность со всеми латышами, живущими в Латвии и в мире. Однако в этом году из-за вспышки Covid 19 празднование пройдет иначе. Не будет больших традиционных гуляний и в столице. Однако атмосферу летнего дня солнцестояния всё же можно будет ощутить. О том, какие мероприятия проходят в Риге рассказала представитель департамента Образования, культуры и спорта Рижской думы Индра Вилде. 

17:00

Госполиция с 21 по 25 июня будет усиленно контролировать безопасность дорожного движения. Отметить Лиго и Янов день с умом и не садиться за руль в состоянии опьянения в рамках ежегодной социальной камп ании  призывает и Дирекция безопасности дорожного движения. Как в интервью Радио Сконто Плюс рассказал руководитель квалификационной части CSDD Юрис Тетерис, на этот раз слоган кампании: “Злой, но живой!”.

18:00

Суд Сатверсме: Норма, устанавливающая латышский как основной язык повседневного общения в дошкольных учреждениях, соответствует Конституции.  С 1 июля расписание Рижского общественного транспорта будет изменено.  А с 29 июня в Риге вновь начнут курсировать экспресс-бусы. Сегодня до 20:00 в Верманском парке открыта ярмарка латвийских товаров и трав “Gabaliņš Latvijas Līgo!”.  Встретить Лиго познавательно и узнать о Вентспилсе, его истории и жителях предлагают Замок Ливонского ордена и Приморский музей под открытым небом, которые будут работать 23 и 24 июня. Сегодня с базы Военно-воздушных сил Литвы под Шяуляй в Армению отправились 11 литовских экспертов и медиков для помощи в борьбе с распространяющейся в этой стране коронавирусной инфекцией. Спустя ровно 200 лет в Таллинне молния ударила в башню церкви Олевисте.  На этот раз ущерб минимальный.

Выпуски новостей Радио Сконто Плюс подготовлены в сотрудничестве с Национальным советом по электронным СМИ в рамках общественного заказа.