“Наш дом – Латвия” – проект о русскоязычных жителях нашей страны, которые давно или недавно переехали в Латвию и прорастают здесь корнями.

20.01. рубрика

Наш сегодняшний герой – Денис Сергеев, директор семейного Клуба “Синий Филин/Zilā Pūce и создатель online школы “Дом писателей”. Если любовь к Латвии  – чувство для Дениса давнее ( он часто бывал здесь по работе), то в качестве места постоянного проживания наша страна была выбрана не сразу.  Тем не менее, комфорт, уют, история, море, – все это сложилось в совершенный пазл при принятии решения о переезде на ПМЖ. А  взамен Латвия получила интеллигентного, образованного, деликатного человека, который полон грандиозных планов и прекрасных намерений.

13.01. рубрика

Инесса Якобаки – человек энергичный и красивый. Наделена безупречным чувством юмора, о котором хорошо осведомлены подписчики Инессы в социальных сетях. В Латвии она оказалась совсем девчонкой, когда приехала на учебу около 30 лет назад. Срок приличный и поэтому сегодня Инесса и Латвия понятия неразделимые, сросшиеся и сроднившиеся окончательно. Почему вместо Риги она могла оказаться в Иваново, действительно ли латыши – высокие, спокойные люди, а в рижских трамваях все разговаривают шопотом (это то, что Инесса знала о Латвии до своего переезда) , как ей удалось выучить латышский без курсов и многое другое?

06.01. рубрика

Александр приехал в Латвию из Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что прадедушка нашего героя – латыш, Александр, по его словам, из тех людей, которые путали Латвию и Литву. Но сегодня Александр четко понимает разницу между сопредельными государствами и живет в нашей стране уже более трех лет. На решение Александра кардинально изменить жизнь своей семьи повлияли политические мотивы. А программа репатриации позволила нашему герою комфортно и безболезненно обосноваться в новом доме.

30.12. рубрика

Наталья – типичный московский интеллигент.  Отправляясь с подругой на горнолыжный курорт она вряд ли могла предположить, что этот отдых подарит ей встречу с симпатичным мужчиной из Латвии, который сделает Наталье предложение руки и сердца. А вместе с этим и предложение о смене страны проживания. С тех пор прошло более 30 лет – приличный срок. О переезде, семье, чувствах и принадлежности к Латвии, – Наталья расскажет.

23.12. рубрика

Елена Привалова переехала в Латвию более 7 лет назад. Сегодня это имя знают все поклонники органнной музыки в нашей стране. Елена – талантливая органистка, большой знаток музыки и ведет огромную просветительскую работу в этом направлении. Знаете ли вы, что в России всего 100 органов, а в Латвии их более 300? Чем не повод для органиста любить нашу страну? Хотя, на самом деле, поводов у Елены гораздо больше.

16.12. рубрика

Александр Маликов – актер театра имени Чехова. Приехал в Ригу 14 лет назад по приглашению режиссера. Влюблся в город с первого взгляда. Но более глубоко полюбил латышский язык и латышскую культуру через нежные чувства к латышской девушке.

 

09.12. рубрика

Алена Цветкова – молодая, яркая и красивая женщина. У нее трое детей, три места работы и заряд оптимизма, которого хватит на десятерых. Алена приехала в Латвию 12 лет назад, хотя полюбила нашу страну еще в далеком детстве и всегда мечтала жить именно здесь. Как ей удалось добиться осуществления мечты, о радостях многодетной мамы и трудностях бытия.

 

02.12. рубрика

Наша сегодняшняя героиня – Инна. Она приехала в Латвию из Украины несколько лет назад. Человек красивый и неунывающий. Никогда не признается, насколько сложно ей дались многие вещи в новой реальности. Сейчас Инна работает учителем в одной из рижских школ. Более того, Инна – руководитель хорового коллектива, который на сегодняшний день является многократным призером различных смотров и конкурсов.

 

25.11. рубрика

Наш герой – Никита, переехал в Латвию несколько лет назад. До этого, с супругой и тремя сыновьями, он проживал в Москве. На решение повлияли и житейские, и политические мотивы. Как Латвия приняла Никиту и его семью, что было самым сложным, а что привело в восторг, легко ли дался латышский язык и что не так с россйскими СМИ, – Никита расскажет в программе “Наш дом – Латвия”.

19.11. рубрика

Илона Колчанова переехала в Латвию 6 лет назад. В нашу страну Илону привела любовь. Можно даже сказать – спасла. Из объятого войной Краматорска. Невзирая на тревогу об оставшихся в Краматорске родных людях, Илона очень быстро адаптироваласть в новой для нее реальности и быстро поняла, что Латвия – страна больших возможностей, которые не стоит упускать. Слушайте рассказ Илоны в программе “Наш дом – Латвия”!

 

11.11. рубрика

Можно ли выучить латышский язык, сдать на категорию и найти работу по специальности, если ты живешь в Латвии всего 11 месяцев? Легко! Именно так считает наша героиня Лера, которая с мужем и 2-мя детьми перехала в нашу страну в декабре 2019 года из Беларуси. Лере вообще все дается легко. О переезде, интеграции, успехах и грандиозных планах на будущее она расскажет 11 ноября в 12.20 на Radio Skonto Plus.

 

04.11. рубрика

С первого взгляда Рига ей очень не понравилась, потому что встретила проливным дождем и серостью посреди лета. Но уже через три года после неудавшейся любви с первого взгляда, она приехала сюда в качестве студентки и…осталась на всю жизнь. На сегодняшний день наша героиня Ольга живет в Риге уже более 30 лет. Она – востребованный журналист, освещающий экономические вопросы и прекрасно разбирающийся в этой непростой теме. Сейчас Ольга работает на Латвийском госрадио и пишет для многих изданий. О себе, своих достижениях и о любви к Латвии Ольга расскажет 4 ноября в 12.20 в эфире Radio Skonto Plus.