Надежды у Госконтроля исчезают
В повестке работы Сейма уже несколько лет стоят поправки к закону о Государственном контроле, предусматривающие расширение его полномочий, включая право после проведенных ревизий начинать процедуру взыскания. На прошлой неделе большинство членов парламентской комиссии по госуправлению и делам самоуправлений заняло сторону самоуправленческих организаций, и комиссия решила пока не начинать рассмотрение поправок в окончательном чтении, а сформировать рабочую группу, чтобы устранить возможность включения в закон противоречивых норм. На вопрос, почему на подготовку законопроекта к третьему чтению потребовалось несколько лет, председатель комиссии Сергей Долгополов ответил журналистам: “Лучше пусть споры дольше ведутся в Сейме, чем он в спешке примет неправильные решения”. Он считает, что важные решения вообще не следует рассматривать в Сейме за год до выборов, чтобы потом, после выборов, их не пришлось исправлять. Не следовало бы концентрировать в руках Госконтроля одновременно несколько функций, уверен он. (Diena)
МОСРР приостанавливает закон о местных референдумах
На этой неделе планировалось рассмотреть в Сейме в окончательном чтении законопроект о референдуме в самоуправлениях, полученный нынешним парламентом в наследство от предыдущего. Однако после того как комиссия Сейма по госуправлению и делам самоуправлений решила направить законопроект на рассмотрение в окончательном чтении 10 мая, она получила письмо от парламентского секретаря Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) Яниса Эглитиса, в котором он указывает на недочеты законопроекта, чтобы приостановить его принятие. Комиссия решила выслушать министра Каспара Герхардса, дав ему возможность изложить свои аргументы. “В моей практике это первый случай, когда комиссия приняла законопроект, а затем министерство прислало такое письмо”, – отметил председатель комиссии Сергей Долгополов. Он считает, что выслушать министра необходимо, но Сейм должен провести голосование по этому законопроекту в мае. (Diena)
На карту поставлены многие миллионы
После закрытия “ABLV Bank” банковский сектор переживает драматические перемены, однако они не всегда обоснованные, и из-за чрезмерного отсеивания клиентов Латвия теряет не только деньги рискованных нерезидентов, но и средства местных, давно работающих здесь предприятий. Сам “ABLV Bank” еще ждет решения регулятора по плану самоликвидации, Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) обещает принять решение в середине мая. Если КРФК не разрешит банку самоликвидацию, есть риск, что к процессу подключатся администраторы неплатежеспособности и, если судить по предыдущим примерам, “ABLV Bank” тоже может быть разграблен. Это стало бы еще одним очень нежелательным прецедентом, подрывающим репутацию латвийской среды для предпринимательства. В конце апреля сумма привлеченных банками вкладов составила 17,792 млрд евро – на 13% меньше, чем в начале февраля. Это значит, что с февраля из банковского сектора выведено 2,6 млрд евро. Некоторые предприниматели уже заявили, что переводят свои деньги в зарубежные страны. (Dienas Bizness)
Все лечить не будут, если не заплатить 51,60 евро
Тем, кто платит социальные взносы, беспокоиться не следует, так как они и в дальнейшем будут получать гарантированное государством социальное страхование. А вот тем, кто эти взносы не внес, самое время это сделать. В противном случае, чтобы получить услуги здравоохранения, обеспечиваемые в рамках государственного обязательного страхования здоровья, начиная с 1 сентября до конца года им придется внести добровольный платеж в размере 51,60 евро или 1% минимальной месячной зарплаты. Это предусмотрено принятыми правительством на прошлой неделе правилами о порядке взносов на страхование здоровья, вступающими в силу 1 сентября 2018 года. Текущий год – переходный период, когда услуги здравоохранения будут обеспечиваться так же, как и прежде, независимо от того, уплачена ли вышеуказанная сумма. Но если человек ее не внесет, ему придется оплатить свой долг в начале 2019 года. (Latvijas avize, Neatkariga)
LETA
Фото: LETA