dod-talak-skonto-plus

Часто мы не замечаем людей рядом, которые своими делами помогают нам жить лучше.

Radio Skonto Plus вместе с Агенскалнским рынком объявляет ноябрь месяцем добрых дел и призывает всех делать что-то хорошее – не потому, что приближается праздник Латвии или Рождество! Но потому, что только так мы можем сделать свою среду светлее, лучше и веселее! Это может сделать любой – в пределах своих средств и ресурсов.

Наша «Благотворительная ярмарка «Передай дальше!»» расскажет слушателям о малых предпринимателях Латвии, которые, в свою очередь, своё доброе дело передают дальше – помогая другим – в этот раз будут семьи, в которых растут дети с инвалидностью.


Узнай, кто эти теплые сердца, живущие рядом с нами:

Ферма перепелиных яиц “Rīta putni”, перепелиные яица
Ферма перепелиных яиц “Rīta putni” работает всего три года и в течение этого периода расширила своё хозяйство от ста перепелов до четырех тысяч. На рынке “Rīta putni” угощяют посетителей приготовленными на месте перепелиными яицами, которые они сами называют «завтраком чемпиона» из-за их высокой ценности, а также былуют вафлями, крем-брюле и даже самодельным ликером. Сейчас ферма стремится создать ещё больше уникальных продуктов на основе перепелиных яиц. Утром птиц регулярно пробуждает автоматическое освещение и музыка – хозяева Бруно и Байба говорят, что перепелка особенно радуется музыке барокко. Ферма также призывает Вас подумать об окружающей среде и приносить с собой на рынок собственные коробочки для яиц!

Сельское хозяйство “Undzēni”, квашеная капуста и другие овощи
“По локоть в капусте” ежедневно находится всё семейство Ундзенов из Елгавского края, которые сами занимаются всеми сельскохозяйственными работами. Ундзены говорят, что помощники приходят только на сбор урожая, и смеются, что у них есть дети, которые могут поднимать тонны капусты. Хотя выбор сделан в пользу капусты, хозяйство выращевает «все, что растет» – огурцы, клубнику, помидоры, свеклу, морковь, малину. Секрет вкуснейшей квашеной капусты семейства Ундзенов кроется в естественном рецепте приготовления – хозяйство содержит капусту в свежем виде и квасит небольшими порциями для поддержания качества и истинного деревенского вкуса.

SIA “Bezē”, хлеб и выпечка
SIA “Bezē” – небольшое семейное предприятие в Екабпилсе. Используя сохранённые старинные рецепты бабушки по выпечке хлеба, SIA “Bezē” пекут такой хлеб, который выпекали сто и более лет тому назад. Хлеб ферментируют в деревянных кopытах, используя натуральную закваскy, и дальше тот готовится в старой русской печи на кленовых листьях. Название “Bezē” включает в себя философию – производить вкусный, натуральный продукт без искусственных добавок. Сейчас в сортименте “Bezē” есть более десяти видов хлеба по собственным рецептам. Вкусных хлеб можно купить каждую субботу на рынке в Агенскалнсе, а также в Екабпилсе – дома у самих пекарей.

Мастерская “Rakstu raksti”, латышские народные костюмы и другое
Мастерская “Rakstu raksti” изготавливает традиционные латышские народные костюмы для хоров и коллективов, которые представляют Латвию в поездках за границу, а также производят современную одежду с национальными элементами для повседневной жизни. “Rakstu raksti” делают одежду из льна, пряжи, хлопка и других природных материалов, особенно сотрудничая с ремесленниками со всей Латвии – портными, ткачами, сапожниками, ювелирами и другими мастерами народного ремесла, таким образом поддерживая латвийскую экономику. Каждый наряд сделан всего лишь в нескольких экземплярах, поэтому он уникален. Мастерица Раймонда Карклиня говорит, что мастерская сочетается со временем и модой, создавая всё новые коллекции. “Rakstu raksti” также принимали участие в Фестивале песни и танца, где в прохладные вечера согревали зрителей своими шалями.

“Tērvetes maize”
Янис Курпниекс, пекарь с опытом более пятнадцати лет, построил небольшую пекарню “Tērvetes maize” в доме своего отца. Янис создал и сам печёт более двенадцати видов хлеба, в том числе и полезные вкусности – фруктовый и ягодный хлеб, который можно есть в место торта, а также цельный ржаной и кислосладкий хлеб. “Tērvetes maize” использует только натуральные компоненты и закваску собственного приготовления. Тесто заквашивается в дубовых кубах, где каждый хлеб достигает длину до полуметра, а затем поступает в закаленную печь. В ржаном хлебе Яниса совсем нет пшеничной муки, что сейчас является большой редкостью.

Сельское хозяйство “Laucinieki”
Сельское хозяйство “Laucinieki” из Иецавского края уноследовали своё хозяйство от родителей, и продолжают семейную традицию по сегодняшний день. Сельское хозяйство говорят, что начали с небольшого сада, который со временем перерос в хозяйство с теплицами площадью более чем 1000 м2 и с садом разных культур. Летом “Laucinieki” предлагают клубнику, огурцы, помидоры, зелень, а осенью – картофель, морковь, лук, тыкву, яблоки, груши, а также другие сезонный дары природы. Всю продукцию хозяйство выращивают сами и с любовью.

Сельское хозяйство “Karotītes”
Сельское хозяйство “Karotītes” является единственной биологической фермой полного цикла в Прибалтике, производящей натуральное мясо цыплёнка без пестицидов, антибиотиков, генетически модифицированных организмов и других химических веществ. Для того, чтобы мясные продукты стали доступными широкой публике, “Karotītes” готовили и развивали своё хозяйство в течение трех лет. Хозяива говорят, что они получили Европейский биологический сертификат потому, что это самое надёжное доказательство качества, и доверие клиентов является их приоритетом. Кроме того, органический продукт имеет гораздо более высокую пищевую ценность, чем промышленный продукт, поэтому “Karotītes” убеждены, что в ежедневном рационе необходимо выбирать и другие натуральные продукты, производимые в Латвии, а также быть образованными, делая выбор в своем рационе.

Хозяйство Геков
В настоящее время основной деятельностью семейства Геков является выращивание цветущих растений, но Геки говорят, что в небольших количествах в теплицах растет все, что можно выращивать. Ключом к успеху семьи Геков является усердная работа – зимой они топят теплицы несколько раз за ночь, весной уже в три часа ночи заносят саженцы в машину и везут их на дальние рынки. «Если есть качество, тогда приятно торговать, и люди снова приходят. Выращивать нужно немного, но качественно», уверено семейство Геков.

“Bricēni”
В доме Бриценов лелеят местные традиции и пекут настоящий деревенский хлеб. Главный пекарь, Валдис Пурвинскис, готовит хлеб на естественной закваске, заквашивает его в течение 32 часов, а самое главное – не добавляет химических усилителей. Каждая хлебная булка – это тщательная ручная работа Валдиса, а главным почерком является кленовый лист на задней части хлеба. В настоящее время Валдис готовит разные сорта хлеба, однако почти каждый ценитель узнает настоящий ржаной хлеб Бриценов. Семья также выпекает различные кондитерские изделия, такие как торты ржаного хлеба и банановый хлеб. Брицены приглашают всех в свой дом, где каждый сможет почуствовать себя пекарем!

“Iecēnu delikateses”
“Iecēnu delikateses” объединяют десять производителей биологически выращенного мяса со всей Латвии. Вместе с другими производителями, “Iecēnu delikateses” создали цех по производству и обработке мяса, который служит как пример для новых предприятий, так и знакомит посетителей с новейшими разработками в области оборудования, новых технологий производства и горячего и холодного курения. Предприятие предоставляет возможность приобрести мясо понятного происхождения и обращает внимание на необходимость местного, качественного мяса в рационе. “Iecēnu delikateses” подчеркивают, что самое главное – понять, что мы едим, поэтому обращают внимание на обдуманные выборы в повседневной жизни.

“Saules Klaips”
Сармите Клуга из “Saules Klaips” говорит, что печёт хлеб для людей, которые заботятся о том, что они едят. Прежде чем купить хлеб – знайте, где и как выросли зерна, на каких мельницах их мололи, как заквашивали тесто и как пекли. Хлеб “Saules Klaips” выпекается из зерен, выращенных в биологических хозяйствах, где мука измельчается на жерновах, а не на стальных мельницах. Сармите сама вручную месит тесто в корыте. Дальше хлеб длительно заквашивается и проходит все процессы, чтобы быть полезным. Хлеб печётся в настоящей печи на дровах. “Saules Klaips” использует многовековые методы наших предков и продолжает их традиции.

“Ideju ekspresis”
Семейное предприятие “Ideju ekspresis” занимается производством льняных продуктов в течение 8 лет. На Агенскалнском рынке каждый день, кроме среды, вы можете найти различные предметы для домашнего интерьера и другие интересные изделия – от льняных подарочных мешков, льняных шарфов и прекрасных кружевных скатертей до высококачественных льняных махровых полотенец и даже халатов. “Ideju ekspresis” сотрудничает с несколькими латвийскими швейными мастерскими, таким образом поддерживая местных мастеров.

“Dzērvenīte”
В этом году семейное предприятие “Dzērvenīte” отпразднует свой двадцатый год работы, и за это время предприятие расширило свое клюквенное хозяйство с 0,5 гектара до 3 гектаров, где без клюквы также содержат 55 пчелиных ульев. Хозяева смеются, что выращивают больше клюквы, чем могут сбыть, поэтому дополнительно готовят цукаты и выжимают сок, а также делают чай, таким образом используя весь урожай и ничего не выбрасывая. Кстати, первую сушилку для цукатов хозяива построили из холодильника, а теперь используют профессиональный сушильный шкаф, где цукаты готовятся в течение 2 дней при 40 градусах, чтобы не терять соки и витамины.

“Zaļā maize”
Санта Лиепа из “Zaļā maize” убеждена, что хлеб можно класть на праздничный стол вместо торта, поэтому заботится, чтобы её продукты были насыщенными и красочными. Санта говорит, что она всегда была бунтаркой, поэтому гурманов удивляет смелыми цветами хлеба из натуральных красителей – от пепелъно черного до огненно красного – и необычными вкусовыми сочетаниями, такими как тимьян, халапеньо, кари, камамбер и другие. Секрет Санты – это щедрое количество овощей, специй и трав и смелость отличаться.

“Aguz”
Ореховое масло латвийского предприятия “Aguz” – это экологически чистый продукт, который полностью не содержит добавок и консервантов, соли и сахара. Предппиятие производит свою продукцию из высококачественных орехов – лесных и индийских орехов, миндаля и арахиса. Теперь “Aguz” также изобретает новые продукты, их новинка – натуральная халва – только миндаль, мед, малина, согревающий имбирь и никаго лишнего сахара. Хозяива говорят, что своими продуктами хотят научить жителей Латвии любить и ценить орехи все больше и больше.

“Vojevodu saimniecība”
Из поколения в поколение, семья Воеводе усердно ухаживает за своими полями, которые находятся в живописном месте на берегу Даугавы в Кекавском крае. Во время урожая семья Воеводе работает с полной отдачей. Первыми в подвале свое место занимают соленые и маринованные огурцы. На берегу реки в капустном поле созревшие капустные головы видны уже из далека и ждут своей очереди быть заквашенными. Вкусная и рассыпчатая картошка с полей перевозится на хранение в подвал. Ассортимент овощей, зелени и солений настолько велик, что каждый найдет желаемое. Семья Воеводе выращивает овощи без химикатов, с заботой и любовью.

“Gaujas parka vistas”
“Gaujas parka vistas” на Агенскалнском рынке прелагают куриные яйца своего сельского хозяйства. Курицы живут и пасутся в зеленой и чистой окружающей среде в самом сердце Гауйского национального парка, где нет больших дорог, городской суеты и интенсивного земледелия. Курицы питаются домашними зернами и овощами. Хозяева говорят, что они заботятся о каждой из своих куриц с любовью и ответственностью, и считают, что именно поэтому получаются самые вкусные яйца.